nedvijimost-v-krizis.png

178 просмотров

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Индексы S&P 500 и Dow Jones закрепились выше ключевых отметок

За прошедшие пять дней основные фондовые рынки США и Западной Европы продемонстрировали рост. Индексы S&P 500 и Dow Jones преодолели психологически важные отметки в 1 300 и 12 000 пунктов соответственно, несмотря на резкое падение в пятницу, вследствие их неспособности закрепиться на данных отметках. Поддержку индексам оказали позитивные результаты продолжающегося отчетного периода в США и экономической статистики из США и Европы.

Результаты квартальной отчетности большинства крупнейших компаний США, предоставленные за последние пять дней, превзошли ожидания аналитиков. Из числа компаний, хорошо отчитавшихся за последний квартал, стоит отметить P&G, AT&T, Catertpillar, Microsoft, Qualcomm, Pfizer, Anadarko Petroleum и Exxon Mobil. Высокие прибыли компаний оказали поддержку мировым рынкам и усилили позитивный настрой инвесторов.

Экономическая статистика из США оказала позитивное влияние на рынки. Во-первых, продажи на первичном рынке жилья в декабре выросли на 17,5%- до 329 тыс., в то время как экономисты прогнозировали рост продаж на 3,5% – до 300 тыс. Показатель, таким образом, вышел на самый высокий уровень с апреля 2010 года, в основном, за счет продаж на западном побережье.

Во-вторых, рост в декабре на 1,5% базового показателя заказов на товары длительного пользования усилил ожидания благоприятных данных по росту ВВП в IV квартале. Однако ожидания оправдались лишь в некоторой степени. Вышедшая позже экономическая статистика оказалась довольно сильной. ВВП США в реальном выражении в IV квартале вырос на 4% в годовом исчислении, против 4,4% ожиданий экономистов. Личное потребление, составляющее фундаментальную основу экономики, за тот же период выросло на 4,4%, в то время как экономисты ожидали роста на 4%.Также превзошли ожидания данные потребительского доверия Мичиганского университета.

Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликовал отчет, который не преподнес сюрпризов, но все же оказал положительное влияние на рынок. Комитет сохранил ставки по федеральным фондам и программу количественного смягчения.

Снижение индекса потребительских цен в Германии за январь на 0,5% и снижение индекса делового настроения в зоне евро с 106,6 пункта до 106,5 пункта оказали слабое давление на рынок. Более сильную негативную реакцию рынка вызвали данные об отрицательном значение ВВП за IV квартал в Великобритании. Отрицательное влияние на торги оказали беспокойства относительно ситуации в Египте, а также известие о снижении розничных продаж в Германии в декабре на 0,3%. Опубликованные значения производственных индексов еврозоны, Германии и Великобритании, снижение беспокойств по поводу Египта и положительная динамика фондовых рынков США оказали позитивное влияние на торги в Европе.

Положительное сальдо торгового баланса Японии в декабре выросло с 161,1 млрд йен до 727,7 млрд йен, что превзошло ожидания аналитиков и положительно повлияло на рынок. Однако понижение рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга Японии с АА до AA- оказало сильное давление на азиатские и европейские индексы. Рост промышленного производства в Японии на 3,1% не смог поддержать азиатские рынки из-за сильного падения в США.

По итогам пятидневки индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,27%, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,53%, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 1,17%. Европейские индексы DAX, CAC40 и FTSE100 выросли на 1,77%, 1,32% и 0,68% соответственно. Азиатские индексы Nikkei225 и Hang Seng снизились на 1,81% и 1,29% соответственно, индекс Shanghai Comp. вырос на 4,54%.

Цена на нефть марки Brent преодолела отметку в $100 за баррель

За прошедшие пять дней цены на все виды товаров продемонстрировали рост. Основную поддержку ценам на товары оказали положительные производственные отчеты из США, Европы и Азии. Цена на нефть марки WTI достигла отметки в $90,77 за баррель. Также позитивное влияние на динамику цен на товары оказало решение ФРС США о сохранении ставок и программы по выкупу облигаций. Цена на нефть марки WTI достигла отметки в $90,77 за баррель, после падения с двухлетних максимумов, достигнутых в понедельник. Цена на нефть марки Brent впервые с 6 октября 2008 года превысила отметку в $100 за баррель и достигла отметки в $101,74 за баррель. Росту цен на нефть поспособствовали политические проблемы в Египте из-за опасности остановки работы Суэцкого канала и задержки поставок нефти. Цены на золото выросли на 0,43%, на серебро – на 6,31%, на алюминий – на 8,73%, на медь – на 7,66%, на никель – на 8,11%, на свинец – на 11,16% и на цинк – на 11,25%.

Доллар упал на фоне усиления склонности к риску

За прошедшие пять дней доллар ослаб по отношению к другим основным валютам. Курс евро к доллару вырос на 1,08% до отметки в $1,3829, курс фунта к доллару вырос на 2,05% до отметки в $1,6142. Влияние на курс доллара оказала позитивная динамика на рынках акций и рост цен на товарных рынках, вследствие которого инвестиционный интерес ушел в их сторону. Евро вырос вследствие положительной экономической статистики в Европе. Курс доллара к йене снизился на 1,09% до отметки в 81,35 йены.

Аналитический центр "Асыл-Инвест"

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif