nedvijimost-v-krizis.png

99 просмотров

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Цены на сырье растут на фоне геополитических волнений и сильных экономических факторов

Победный марш на мировых фондовых рынках продолжается, и особенно хорошо себя чувствуют компании энергетического и сырьевого секторов на фоне стремительного роста цен на циклические товары.

В условиях высоких темпов восстановления мировой экономики дорожают сырьевые товары, такие как основные металлы и энергоресурсы. За прошедшую неделю именно эти два сектора стали лидерами роста, согласно индексам DJ-UBS.
В последний торговый день января индекс Reuters/Jeffries CRB прошел уровень 50% коррекции, построенной от нисходящего движения за весь период кредитного кризиса. Рост индекса выше отметки 337 был обусловлен повсеместным ралли, и большинство сырьевых товаров завершили неделю в плюсе.

Рекордно высокие цены на продукты питания

Однако главными темами на рынке остаются инфляция цен на продукты питания и роль, которую она сыграла в возникновении беспорядков в Северной Африке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN FAO), в январе мировые цены на продукты питания достигли новой рекордной отметки. Основной индекс поднялся до уровня 230,8 – на 8% выше, по сравнению с предыдущим рекордом, установленным в июне 2008 года. Причем ожидается, что в ближайшие месяцы индекс продолжит расти на фоне накопления товаров в целях сдерживания инфляции и дефицита предложения, вызванного неблагоприятными погодными условиями зимой 2010 года.

Не так плохо, как в 2008-м

Однако есть некоторые признаки полагать, что в этот раз ситуация не такая сложная, как в 2008 году, когда самый настоящий дефицит спровоцировал скачок цен. Компонент зерновых в индексе пока на 11% ниже максимума 2008 года, поскольку запасов пшеницы предостаточно − фермеры придерживают их в ожидании роста цен. Цены на пшеницу и рис, несмотря на недавний рост, все еще на 33% ниже, чем в 2008 году.

Нефть стоит больше $100

На этой неделе североморская нефть марки Brent стоила больше $100 за баррель в условиях геополитических рисков и возросшей экономической активности. Между тем нефть марки WTI на торгах в Нью-Йорке по-прежнему отклоняется от других мировых сортов нефти, торгуясь в диапазоне приблизительно на $10 ниже Brent. Запасы WTI на терминале в Кашинге достигли нового рекордного уровня – свыше 38 млн баррелей. Избыток предложения усугубляется еще тем, что в Канаде увеличились запасы нефти, поскольку их некуда девать: на нефтеперерабатывающих заводах США начинается период весенних ремонтных работ, и, как следствие, спрос снижается.

Исторически нефть Brent торговалась ниже сорта WTI, и однажды эта разница стала слишком значительной. Тут же в Северной Атлантике начались арбитражные операции, по всем США стали поставлять нефть Brent и продавать ее по более высокой цене. Сейчас образовалась противоположная ситуация, но в обратном направлении арбитраж не действует. В настоящий момент трубопроводы в Мексиканском заливе конфигурируются, чтобы осуществлять импортные поставки и направлять нефть вглубь страны на терминал в Кашинге. Кроме того, действующие экспортные правила запрещают экспортировать добытую в стране нефть.

Промышленные металлы выросли в цене под влиянием статистики

Промышленные металлы, которые за прошедшую неделю показали самые высокие темпы роста, продолжают реагировать на нескончаемую цепочку благоприятных экономических данных. Цена на медь, которая широко используется в строительстве и производстве автомобилей, достигла психологического уровня и исторического максимума на отметке $10 000 за метрическую тонну, после чего начался период коррекции. Цены держатся также за счет дефицита мировых поставок и некоторых потерь производства на пострадавшей от циклона территории в Австралии.

Золото восстанавливает потерянные позиции

После недели консолидации золото снова пробилось в область выше $1350 на фоне геополитических рисков. Председатель Федеральной резервной системы США Бернанке сказал, что американская экономика еще слишком неустойчива, чтобы можно было применять меры по количественному смягчению. Рынки сделали вывод, что процентные ставки останутся на текущих низких уровнях дольше, чем предполагалось, и это помогло золоту восстановить силы.

Оттоки инвестиций из «золотых» индексных торгуемых фондов стабилизировались, и это может означать, что давление продавцов ослабло. В краткосрочной перспективе торговый диапазон, скорее всего, будет ограничен уровнями $1325 и $1360. В более долгосрочной перспективе важной технической поддержкой послужит 200-дневная скользящая средняя, которая сейчас проходит по линии $1290 и играет решающую роль, как и в период последней сильной коррекции в июле 2010 года.

В сельском хозяйстве по-прежнему нестабильно

В сельскохозяйственном секторе продолжаются большие колебания. Под влиянием волнений, связанных с негативными последствиями циклона «Яси» в Австралии на урожай, цена на сахар достигла тридцатилетнего максимума на уровне $36. Когда рынок понял, что ущерб не такой сильный, цена снова упала. Техническое исполнение защитных ордеров спровоцировало сильное падение, в результате которого цена потеряла 12%.

Панические покупки хлопка на фоне сокращения предложения

Текстильные фабрики продолжают в панике скупать хлопок. Из-за наводнений в крупнейших регионах выращивания хлопка в Австралии, Пакистане и Китае пострадал урожай именно в тот момент, когда спрос начал расти. В четверг цена на хлопок на спотовом рынке установила новый рекорд на уровне $181,22 под действием самой настоящей паники среди покупателей. Это продолжалось до тех пор, пока, наконец, не появились продавцы и не сбавили цену до $170. Американский хлопковый совет слегка развеял панику своим отчетом, в котором говорилось, что фермеры сейчас реагируют на повышение цен, планируя увеличить площади под хлопок в этом сезоне посева. Как только спрос текстильных фабрик будет удовлетворен, рынок рискует сильно упасть, также учитывая завышенный спекулятивный интерес в объеме свыше 3 млн тюков хлопка.

Планирование посевных площадей окажет давление на рис в краткосрочной перспективе

Одной из культур, которая может проиграть в борьбе с площадями, является рис. Фермеры в США, третьей по величине экспортной стране в мире, во время посевных работ в апреле могут сократить площади посева риса на 25%. Причиной такого изменения станет относительно высокая цена кукурузы, соевых бобов и хлопка. Довольно значительный рост цены на рис, подобно 8% укреплению на прошедшей неделе, может принести пользу в среднесрочной перспективе, поскольку убедит фермеров сохранить объемы посева риса.

Аналитики Saxobank

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif