nedvijimost-v-krizis.png

964 просмотра

Растет напряженность в торговых отношениях Бразилии и Китая

По итогам прошлого года Китай стал крупнейшим инвестором в экономику Бразилии. Однако ожидается, что напряженность в торговых отношениях между этими странами увеличится.

Растет напряженность в торговых отношениях Бразилии и Китая

Растет напряженность в торговых отношениях Бразилии и Китая
По итогам прошлого года Китай стал крупнейшим инвестором в экономику Бразилии. Однако ожидается, что напряженность в торговых отношениях между этими странами увеличится, сообщают западные СМИ.

Анализ данных Центрального банка Бразилии показал, что из общего объема прямых иностранных инвестиций в бразильскую экономику в размере более $48 млрд на Китай пришлось около $17 млрд. Для сравнения, в 2009 году эта сумма составляла менее $300 млн.

По словам Луиса Альфонсо Лима, президента бразильского Общества исследований транснациональных корпораций и глобализации экономики (Sobeet), "объем китайских инвестиций впервые достиг таких масштабов".

Между тем, экспорт железной руды, сои, соевых продуктов и масла в Китай помогли экономике Бразилии удержаться на плаву в период мирового финансового кризиса.

Тем не менее, напряженность в отношениях начала расти после притока дешевого импорта из Китая в прошлом году. Это побудило министра финансов Бразилии Гвидо Мантегу призвать к ревальвации курса юаня.

Бразильская газета Folha de S.Paulo на прошлой неделе сообщила о том, что правительство рассматривает ограничения на объем прямых иностранных инвестиций, а также установление минимальных квот на удовлетворение внутреннего спроса.

Не так давно China Petrochemical Corp. (Sinopec) приобрела за $7,1 млрд 40% акций Repsol Brazil. При этом большинство китайских инвестиций практически не приводят к передаче Бразилии новых технологий, отметил Лима.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif