1138 просмотров
1138 просмотров

Парад волнений

Народные волнения, захлестнувшие Тунис и Египет, перекинулись вглубь арабского Востока – вчера сменилось правительство в Иордании. Эксперты считают, что волна революций может захватить весь регион.

Парад волнений

Парад волнений
Народные волнения, захлестнувшие Тунис и Египет, перекинулись вглубь арабского Востока – вчера сменилось правительство в Иордании. Эксперты считают, что волна революций может захватить весь регион.

В Тунисе, молодежь которого вышла на улицы еще в конце прошлого года, вплотную занялись разоблачением семьи экс-президента Бен Али. По оценкам экспертов, оборот аффилированных с бывшим главой государства и его приближенными предприятий составляет более $10 млрд. Именно богатство семьи, альтернативно именуемое «мафией», на фоне тотального обнищания населения вызвало народные выступления, перешедшие в «жасминовую» революцию. Сам Бен Али еще в начале января вместе с семьей сбежал в Саудовскую Аравию. Однако временное правительство успело задержать более тридцати членов клана Бен Али и его жену, Лейлу Трабелси, обвиняемых в организации преступных групп, рейдерстве и махинациях. В настоящий момент власти Туниса обратились в Интерпол с запросом на задержание Бен Али и его ближайших родственников с целью предания их суду.

Сразу же после тунисских событий на улицу вышли египтяне. Вчера, спустя неделю после начала массовых демонстраций, президент Египта Хосни Мубарак, отставки которого требует оппозиция во главе с экс-председателем МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи, обратился к нации, пообещав не выставлять свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах главы государства.

Примечательно, что в течение нескольких дней президент стремительно терял свои позиции: сначала он заявлял о невозможности повторения в Египте тунисских событий, затем пообещал сделать все для сохранения порядка, после чего дал правительству указания преодолеть кризис и улучшить положение народа, потом отправил правительство в отставку. Уступкам явно способствовала позиция армии, давшей понять, что не будет подавлять народные выступления. Солдаты на центральной площади Каира борются с мародерами и прямым текстом заявляют о нежелании стрелять в народ, требования которого абсолютно справедливы. Впрочем, оппозиционеры не согласны ждать полгода и требуют немедленного ухода главы государства со своего поста.

Усиливается давление на Хосни Мубарака и в мире. На днях внешнеполитическое ведомство Ирана заявило о своей поддержке требований протестующих. «Народ не может больше терпеть диктатуру в Египте», — говорится в обращении МИДа исламской республики. Во вторник «прислушаться к мнению народа» Хосни Мубарака призвал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Госдепартамент США призвал египетского президента «сделать все возможное» для предотвращения насилия в стране и для ее демократического развития.

Тем временем, в самом Египте ситуация обостряется с каждым днем — жители Каира сметают с полок магазинов товары первой необходимости. Перебои связи и круглосуточные демонстрации в стране могут привести к продовольственному кризису, подкрепленному активизацией мародеров. Жители столицы покупают любые виды оружия: от холодного до электрошокового, чтобы защитить себя и свое имущество. Большинство стран мира категорически не рекомендует своим гражданам въезжать в Египет. С начала недели Министерство по чрезвычайным ситуациям РК вывезло 219 граждан Казахстана из североафриканской страны.

Учитывая опыт Туниса и Египта, другие страны реагируют на подобную ситуацию более оперативно. Так, король Иордании Абдолла Второй, не дожидаясь массовых протестов, отправил в отставку правительство Самира ар-Рифаи, поручив формирование нового кабинета экс-премьер-министру Мааруфу аль-Бахиту, в свое время возглавлявшему Службу национальной безопасности. Стоит отметить, что Фронт исламского действия, требовавший отставки прежнего кабинета, остался недовольным решением монарха – аль-Бахит слывет ярым противником исламизма.

Чем закончится парад революций на арабском Востоке, сказать сложно. Большинство политологов сходится во мнении, что основными причинами народных выступлений являются низкий уровень жизни, коррупция и отсутствие «социального лифта», подкрепленные распространяющимися посредством интернета призывами оппозиции к смене режима. Для Египта очень важно кого поддержит администрация Барака Обамы: нового вице-президента Омара Сулеймана, выходца из военной среды или бывшего главу международного ядерного агентства Эль-Барадеи, имеющего обширные связи на Западе.

Условия мира
Коалиция египетских оппозиционных партий в среду призвала демонстрантов не расходиться с площади Тахрир, а, наоборот, усилить протест и добиться немедленной отставки президента страны Хосни Мубарака. Об этом говорится в заявлении оппозиционной коалиции. «Силы оппозиции готовы вести диалог с вице-президентом Омаром Сулейманом, но лишь после отставки Мубарака», - отмечается в документе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер