nedvijimost-v-krizis.png

2587 просмотров

Новое телешоу составит рейтинг казахских песен

25 февраля на отечественном телевидении стартует шоу «100 казахских песен» («&#1178;аза&#1179;ты&#1187; Ж&#1199;з &#1240;ні»). Это первая попытка упорядочить музыкальные произведения, исполняемые на казахском языке. В проекте будут использованы все жанры – от произведений акынов до современной эстрады.<br />

Новое телешоу составит рейтинг казахских песен

Новое телешоу составит рейтинг казахских песен
25 февраля на отечественном телевидении стартует шоу «100 казахских песен» («Қазақтың Жүз Әні»). Это первая попытка упорядочить музыкальные произведения, исполняемые на казахском языке. В проекте будут использованы все жанры – от произведений акынов до современной эстрады.

«100 казахских песен» ставит перед собой цель, почти идентичную цели российского телепроекта «Достояние республики» – разобраться, какие песни наиболее любимы, и систематизировать их. Создатели проекта – креативные силы казахстанского ТВ, а также специалисты из Украины и Германии – отмечают, что намеренно не стали вводить какие-либо критерии отбора песен, касающиеся года создания или исполнителя. Цель проекта – собрать максимальное количество музыкального материала, начиная с XIX века и до наших дней. Отобранные 100 композиций должны стать своего рода золотым фондом казахской песни. Чем не полноценное культурологическое исследование? Тем более, что пока нет ни одного каталога, где были бы систематизированы сведения о казахских песнях разных периодов. Приглашенный из Киева режиссер-постановщик шоу Андрей Бабкин рассказывает, что собирать информацию о песнях приходится буквально по крупицам в библиотеках, теле- и радиоархивах, у авторов композиций, исследователей творчества.

Предполагается, что шоу «100 казахских песен» должно стать новым этапом в становлении развлекательного телевидения в Казахстане. Предыдущий телепроект «Екi жүлдыз» продемонстрировал, что отечественная музыкальная программа вполне может обрести высокий рейтинг. Сейчас пользуется успехом у зрителей новое телешоу «Спой!», как доказательство того, что подобная форма телепроектов ныне очень востребована.

Авторы «100 казахских песен» считают, что программа будет интересна не только своей культурной значимостью, но и ультрасовременным технологическим наполнением. Одно из складских помещений переделано в самую технически оснащенную студию в Алматы. Для шоу привезено 40 тонн оборудования из Германии и США. Подобная аппаратура используется в турах многих мировых звезд. Впервые такое количество технических и креативных ресурсов привлечено к проекту, поддерживающему традиционную казахскую культуру. В отличие от других музыкальных шоу «100 казахских песен» будет идти полностью на казахском языке.

Весь проект предполагает 20 выпусков телевизионных шоу и большой гала-концерт, на котором путем интерактивного голосования окончательно определится список ста лучших казахских песен. Свое согласие на участие в проекте уже подтвердили Роза Рымбаева, «Дос-Мукасан», Макпал Жунусова, «МузАрт», Кайрат Тунтеков и другие известные исполнители.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif