nedvijimost-v-krizis.png

1667 просмотров

Новая «внучка»

Дальнейшее развитие микрофинансирования невозможно без его институционального укрепления. Для этого совместными усилиями АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и польским Микрофинансовым центром создан «Центр поддержки микрокредитных организаций».

Новая «внучка»

Новая «внучка»
Дальнейшее развитие микрофинансирования невозможно без его институционального укрепления. Для этого совместными усилиями АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и польским Микрофинансовым центром создан «Центр поддержки микрокредитных организаций».

В этом году во властных структурах резко изменилось отношение к микрофинансированию. На микрокредитование делается серьезная ставка и в программах развития животноводства, и в программе занятости. Только по программе занятости из бюджета выделяется 3 млрд тенге на микрокредитование, примерно столько же будет выделено по линии «КазАгро». Однако при нынешнем уровне развития микрокредитных организаций (МКО) эти средства могут быть освоены не полностью и не достаточно эффективно.

По результатам исследования польского Микрофинансового центра, основными препятствиями развития МКО в Казахстане являются четыре базовые проблемы. «В Казахстане нет общего видения того, как встраиваются МКО в общую формальную финансовую систему, что ограничивает рост и дальнейшее развитие зрелых МКО», – считает директор ООО «МФЦ», учредитель ТОО «Центр поддержки МКО» Гжегош Галюсек. Кроме этого, казахстанские МКО маломощны, располагают минимальным инструментарием, слабыми кадрами на фоне общего очень низкого уровня финансовой грамотности, особенно среди сельского населения. Вместе с тем, законодательство на сегодня не соответствует вызовам времени и требует концептуального пересмотра.

Зарегистрировано 1780 МКО, из которых действующих – 721. 145 из них – на селе, среди них 51 МКО создано АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ) совместно с частными лицами.

Из этой полусотни в восьми государственная доля теперь выкуплена частными лицами. «Мы с нашими МКО три года работаем, и все это время занимаемся обучением их сотрудников. Бухгалтеров учим элементарному бухучету, кредитчиков – как принимать заявку, как формировать досье, как проверять бизнес-план», – заметила председатель правления АО «ФФПСХ» Гульназ Атамкулова. Она добавила, что фонду, который она возглавляет, не хватает сил обеспечить полноценное обучение, оказывать консалтинговую, техническую поддержку МКО. Поэтому решено выделить это направление отдельно, и при помощи польских коллег у «КазАгро» появилась «внучка» – «Центр поддержки микрокредитных организаций».

Центр действует на платной основе, однако обещано, что цены будут приемлемыми, поскольку главная цель – распространение знаний, а не обогащение. Основные направления деятельности центра – это консультации, тренинги, техническое сопровождение, диагностика деятельности МКО, сотрудничество с рейтинговыми агентствами, аудиторскими компаниями, содействие в привлечении инвестиций. Это должно поднять МКО на новый уровень развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif