nedvijimost-v-krizis.png

1099 просмотров

«Народный» открыл внешний рынок

«Народный банк» разместил еврооблигации на сумму $500 млн на внутреннем и внешнем рынках, тем самым открыв для коммерческих банков дверь на международный рынок капитала. При этом евробонды по большей части купили инвесторы из США и Великобритании. [b][/b]

«Народный» открыл внешний рынок

«Народный» открыл внешний рынок
«Народный банк» разместил еврооблигации на сумму $500 млн на внутреннем и внешнем рынках, тем самым открыв для коммерческих банков дверь на международный рынок капитала. При этом евробонды по большей части купили инвесторы из США и Великобритании.

Срок погашения еврооблигаций составляет 10 лет, а купонное вознаграждение по ним – 7,25% годовых, ставка доходности инвесторам – 7,5 % годовых, цена размещения – 98,263 %.

В ходе роуд-шоу были проведены встречи более чем с 70 международными и казахстанскими институциональными инвесторами. Общий объем заявок составил $2,3 млрд. Больше всего заявок было получено от инвесторов из США, их доля составила 51% от общего числа заявок, также активным спросом бумаги пользовались у инвесторов из Великобритании, 28% от общего числа. Помимо Соединенного Королевства, проявили заинтересованность также инвесторы из других стран Европы, на их долю приходится 14% заявок. Часть спроса пришлась и на Казахстан, где общий объем заявок составил 7%. Из общего объема всех удовлетворенных заявок 83% пришлось на портфельных менеджеров, 7% – на пенсионные фонды, центральные банки и страховые компании, 6% – на банки и 4% – на хедж-фонды.

Одной из главных целей данного размещения было достижение 10-летнего срока погашения еврооблигаций с целью удлинения средних сроков и диверсификации источников финансирования банка. Сейчас еврооблигации «Народного банка» торгуются на уровнях доходности лучше, чем у других эмитентов с аналогичным кредитным рейтингом. Другими словами, международные рынки капитала оценивают кредитоспособность «Народного банка» существенно лучше, чем можно предполагать, анализируя рейтинги банка, говорит председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова.

Как считает один из организаторов выпуска, заместитель председателя правления АО «Ситибанк Казахстан» Айгуль Джайлаубекова, сделка «Народного банка» иностранными инвесторами была воспринята очень позитивно. Для инвесторов важно диверсифицировать свой портфель, приобретать и сохранять длинные позиции, держа в фокусе особые характеристики, присущие компании или сектору в целом, и увеличивать инвестиции в облигации с относительно высокой доходностью. «Народный банк» установил отличный рыночный показатель выхода на внешние рынки финансирования и для других эмитентов из корпоративного и финансового секторов Казахстана.

На настоящий момент портфель еврооблигаций «Народного» включает $800 млн к погашению через 3 года, $700 млн через 6 лет, и соответственно $500 млн через 10 лет.

АО «Народный банк»Входит в финансовую группу Halyk Group, которая объединяет 13 дочерних компаний. Банк обладает следующими рейтингами международных рейтинговых агентств: рейтингом на уровне Ba2 от Moody’s Investors Service, рейтингом B+ от Fitch Ratings и рейтингом B+ от Standard&Poor’s.

На 1 января 2011 года активы банка составили 2,02 трлн тенге, обязательства – 1,75 трлн тенге, ссудный портфель в размере 1,22 трлн тенге, собственный капитал – 267 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif