nedvijimost-v-krizis.png

1207 просмотров

ММВБ и РТС объединятся

План объединения ММВБ и РТС разработает управляющий комитет, который будет создан в ближайшее время. По словам президента биржи РТС Романа Горюнова, в состав комитета войдут представители менеджмента двух бирж и их акционеров.

ММВБ и РТС объединятся

ММВБ и РТС объединятся
План объединения ММВБ и РТС разработает управляющий комитет, который будет создан в ближайшее время. По словам президента биржи РТС Романа Горюнова, в состав комитета войдут представители менеджмента двух бирж и их акционеров.

Первый заместитель председателя «Банка России» Алексей Улюкаев сообщил, что до середины апреля 2011 года между биржами ММВБ и РТС будет подписан договор о слиянии. По его словам, в настоящее время достигнуто принципиальное соглашение о приобретении контрольного пакета акций РТС акционерами группы ММВБ, однако оно пока не имеет юридической силы.

«Выкуп акций будет производиться исходя из оценки стоимости РТС в $1,150 млрд. ММВБ оценивается в $3,450 млрд. Часть стоимости акций РТС будет оплачиваться денежными средствами, а часть – долей в объединенной бирже. При этом деньгами будет оплачиваться 35% стоимости акций РТС, остальные 65% будут обменены на акции объединенной компании», – прокомментировал Алексей Улюкаев.

По его информации, акционерами группы РТС, с которыми в настоящее время достигнута договоренность о выкупе, являются ЗАО «ИК «Тройка Диалог» (владеет 10% акций РТС), ООО «ИК «Атон» (9,8%), ООО «Ренессанс-Брокер» (8,21%), ОАО «Альфа-банк» (9,6%), «ЮниКредит банк» и Da Vinci Capital.

Роман Горюнов отметил, что для объединения бирж необходимо провести целый ряд корпоративных действий как со стороны РТС, так и со стороны ММВБ». В частности, в устав РТС необходимо внести изменения, касающиеся максимальной доли участия одного акционера в капитале биржи. В настоящее время акционер РТС не может владеть долей, превышающей 10% акций. Для того чтобы планируемая сделка оказалась возможной, нужно увеличить максимальную долю участия. Для внесения изменений в устав необходимо провести собрание акционеров, на котором изменения в уставе будут одобрены квалифицированным большинством.

Говоря об операционном объединении, Роман Горюнов высказал мнение, что, скорее всего, до конца 2011 года обе биржи будут работать в нынешнем режиме.

Заметим, что разговоры об объединении двух площадок ведутся уже несколько лет. Считается, что такой шаг позволит сделать более привлекательным российский фондовый рынок и будет одним из этапов на пути построения международного финансового центра в Москве.

На сегодняшний день каждая биржа занимает свой сегмент российского финансового рынка. Группа РТС – вертикально интегрированная структура, в которую входит организатор биржевой торговли и комплекс пост-трейдингового обслуживания. ЗАО «ММВБ» является основной площадкой в России по валютным торгам. «Банк России» использует курс ММВБ для установления официальных курсов рубля к иностранным валютам. На бирже проходят торги долларом, евро, украинской гривной, казахским тенге, белорусским рублем, а также проводятся сделки с валютными свопами. Также ММВБ является единственной биржей, уполномоченной организовывать торги госбумагами. Поэтому объединение двух бирж в целом будет взаимодополняющим.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif