1 просмотр

MBA: перспектива без гарантий

Будущие руководители готовы потратить немало денег на получение диплома MBA в надежде на преимущества перед другими кандидатами и более высокую заработную плату. Однако данная степень далеко не всегда является залогом успешной карьеры, считают опрошенные «Къ» топ-менеджеры и представители HR-индустрии.<br />

MBA: перспектива без гарантий

MBA: перспектива без гарантий
Будущие руководители готовы потратить немало денег на получение диплома MBA в надежде на преимущества перед другими кандидатами и более высокую заработную плату. Однако данная степень далеко не всегда является залогом успешной карьеры, считают опрошенные «Къ» топ-менеджеры и представители HR-индустрии.

Портал HeadHunter (hh.kz) совместно с компанией Advent Group (проект Access MBA) провел исследование, посвященное востребованности MBA в Казахстане, опросив 1082 респондентов. Как выяснилось, граждане РК, намеревающиеся получить степень MBA, в первую очередь руководствуются карьерными перспективами после получения диплома – 51,9% опрошенных. Содержанием программы при этом интересуются 22,7% будущих владельцев степени MBA, а критерий стоимости волнует лишь 11% респондентов.

Однако на данный момент работодатели предпочитают кандидатов, не только прослушавших казахстанскую программу MBA, но и добившихся после ее окончания определенных успехов в карьере.

«Еще несколько лет назад ценность сотрудников, получивших МВА, была намного выше, но сейчас такой специалист на рынке труда уже не редкость», – отмечает HR директор ТОО «ВеТОР» Юлия Коровникова. Поэтому в настоящее время на уровень заработной платы влияет не только сама степень МВА, но и успешный опыт внедрения полученных знаний на практике.

Сама Коровникова, имеющая степень MBA казахстанского UIB, за свой многолетний опыт работы в HR наблюдала множество примеров карьерного роста людей и без степени МВА. По ее мнению, степень МВА является для работодателя большим плюсом при выборе кандидата, но не гарантирует трудоустройство, равно как и карьерный рост.

С этим согласна и генеральный директор агентства Optimum Recruitment Agency Салтанат Абильтаева. По ее словам, практически ни один представитель компаний-работодателей, оформляя заявку на подбор персонала, не делал акцент на наличие у потенциальных сотрудников степени MBA. Первостепенная и наиболее важная задача получения степени MBA – приобретение необходимых и недостающих знаний и навыков, на которые и обращает внимание работодатель при выборе.

«В целом же, MBA – важный этап получения теоретических знаний, но в принятии правильных решений большее значение имеет практический опыт», – уверена заместитель председателя правления АО «Асыл-Инвест» Алия Мамажанова. Лично ей диплом MBA помог добиться значительного карьерного роста и перейти с позиции линейного руководителя на позицию руководителя высшего звена, так как «имея диплом европейского стандарта, получаешь преимущество перед другими кандидатами».

«Однако эта степень дает только хороший отправной толчок, а дальнейший успех зависит от самого человека. При этом отсутствие степени MBA не является помехой для успешной карьеры, поскольку, в конечном счете, результат зависит от самого человека, его эффективности, мотивации, а также получаемого опыта и навыков, и главное их грамотного применения», – считает она.

Руководитель рекламного агентства «Мираж 9» Дмитрий Алексашов, получивший степень MBA в 2010 году, отмечает, что полученные знания помогают ему в принятии стратегических решений и позволяют учиться на чужих ошибках, что немаловажно для ведения собственного бизнеса. Также, по словам Алексашова, степень MBA придает больше уверенности в планах и будущем компании. Так, например, в 2011 году он планирует увеличить обороты агентства приблизительно в два раза.

Отметим, что в 2009-2010 годах количество новых дипломированных MBA-специалистов на казахстанском рынке заметно снизилось, в докризисные годы темпы их прибавления составляли 20-30% в год.

Таким образом, в КИМЭПе в 2009 году степень МВА получили 114 студентов, а в 2010 году – 95 выпускников. Международная Академия Бизнеса (МАБ) в 2009 году выпустила 321 магистров MBA, а в 2010 году – 257.

В среднем получить степень MBA в Казахстане можно за 2-3 млн тенге. В КИМЭПе стоимость программы в 2009 году составляла 2,496 млн тенге, а в 2010 году уже чуть более 2,670 млн тенге, увеличившись на 11-15%. В МАБе же цены на MBA снизились – в 2010 году степень магистра делового администрирования можно было получить за 1,974 млн тенге, по сравнению с 2,300 млн тенге в 2009 году.

В целом, по данным опроса HeadHunter, 31% опрошенных казахстанцев считают этот вид образования для себя слишком дорогим, 34% респондентов потратили бы не более 2 млн тенге (а зачастую и не больше 1 млн тенге), и третья группа по численности – 18% опрошенных, планируют расходы на степень MBA в размере от 2 до 4 млн тг.

Возврат капиталовложенийЗападные бизнес-школы ежегодно проводят исследования по оценке возврата капиталовложений своих студентов. Так, например, студенты Columbia Business School увеличили свои компенсационные пакеты до 232% за 3 года после выпуска, их коллеги из LBS на 189%, а выпускники Said School Oxford University на 145%. Однако эти цифры отображают общее увеличение зарплат у всех выпускников. Поэтому вполне возможно, что большая часть этих показателей – достижения двух-трех наиболее успешных выпускников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер