nedvijimost-v-krizis.png

1493 просмотра

Магия Вуди

На прошлой неделе в казахстанский прокат вышел фильм «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена – еще один номинант на премию «Оскар», церемония вручения которой пройдет в это воскресенье, 27 февраля. В комедии про несчастливую семейную жизнь и предсказания будущего снялись Наоми Уоттс, Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс – все, как водится у Аллена, в равнозначных ролях.<br /><br />

Магия Вуди

Магия Вуди
На прошлой неделе в казахстанский прокат вышел фильм «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена – еще один номинант на премию «Оскар», церемония вручения которой пройдет в это воскресенье, 27 февраля. В комедии про несчастливую семейную жизнь и предсказания будущего снялись Наоми Уоттс, Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс – все, как водится у Аллена, в равнозначных ролях.

«Ты встретишь таинственного незнакомца» – простая до банальности история о распаде двух лондонских семей начинается где-то с середины, когда герои уже вступили в полосу неприятностей, и внезапно обрывается, не давая ответов зрителю, чем же эта полоса закончится. Такой клубок нераспутанных проблем, который навертелся от избыточных иллюзий. Галеристка (Наоми Уоттс) безответно влюбляется в своего шефа (Антонио Бандерас), не замечая, что ее муж (Джош Бролин), мнящий себя талантливым писателем и не приносящий в дом ни копейки, «западает» на соседку в окне напротив. Отец героини (Энтони Хопкинс), которому явно бес поддал в ребро, ощущая прилив сил, женится на 30-летней девушке по вызову и ждет рождения сына, пока та опустошает его карман. А мать (Джема Джонс), разбитая уходом мужа, посещает гадалку, где и слышит желанное предсказание про «встречу с таинственным незнакомцем». Но Вуди Аллен приходит к выводу, что быть одураченным гадалкой – меньшее зло, по сравнению с несбыточными планами других героев фильма.

Почти сериальный темп, в котором начинается «Незнакомец», наводит на мысль, что человеческая жизнь в данном случае – скорее повод посмеяться, чем задуматься. На это указывает и звучащее в начале фильма шекспировское «жизнь – это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла».

Фильм Вуди Аллена обходится без сюрпризов и откровений и являет зрителям результаты, вполне закономерно вытекающие из поступков героев. Даже самые преданные поклонники Аллена давно не открывают в его фильмах ничего нового. Режиссер – все тот же мизантроп, фаталист, саркастический атеист, выстраивающий свою грустную вселенную. Фильмы Аллена если и имеют счастливый конец, так это не иначе, как псевдохэппиэнд.

«Ты встретишь таинственного незнакомца» – 40-ое по счету кинотворение режиссера с собственным уникальным стилем – хорошо уже тем, что это вполне здравая, юмористическая работа живого классика. Трудно представить 75-летнего, более адекватно творящего кинодеятеля, чем Вуди Аллен (держат руку на пульсе времени, не впадая в маразм, может быть, только еще Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе и Роман Поланский).

В начале 2000-х фильмы Аллена, бывало, наводили на мысль, что мэтр интеллектуального киноюмора пустился в самоповторы. Однако тот вовремя ощутил настроения публики, перестал сниматься в своих фильмах в главных ролях, и практически начал новую кинематографическую жизнь в Британии. Смешные метания закомплексованного интеллигента из Гринвич-Виллиджа – главного героя Аллена, проходящего через все его творчество, – и манхэттенские богемные страсти сменились чуждым Лондоном с его аристократами и «областными» пацанами-кокни. Что послужило причиной – то, что Вуди творил всего лишь на расстоянии Ла-Манша от континентальной Европы, где, в общем-то, сосредоточен его основный зритель, или то, что британские продюсеры более охотно вкладывались в его проекты, нежели крупные американские студии, увлекшиеся на тот момент масштабными проектами, или же знакомство режиссера с актрисой Скарлетт Йохансон, ставшей его новой музой, – неизвестно, однако все три британских фильма («Матч-пойнт», «Сенсация» и «Мечта Кассандры») оказались весьма успешны.

«Незнакомец» тоже снят в Лондоне, но по стилю это работа, скорее, нью-йоркского периода. Если не относиться к Вуди, как к фабрике шедевров, то новую киноленту можно счесть вполне милой, с каким-то даже легким дыханием. Автор интеллектуальных скетчей в «Незнакомце» довольствуется банальными жизненными коллизиями своих персонажей и с высоты своего опыта ненавязчиво подсказывает, что иллюзии пожилой героини, навеянные предсказательницей, значительно выигрышнее, чем рациональный подход к жизни ее родственников. В конце концов, «встреча с высоким темноволосым незнакомцем» – единственное предсказаниzе, которое наверняка сбудется. Вуди называет еще эту встречу словами поэта Филипа Ларкина «прибытие корабля с черным парусом, под которым не пенятся волны». В русской традиции «таинственный незнакомец» обычно изображается как некая особа в черном балахоне с косой наперевес.

Совместными усилиямиТворческий тандем 26-летней Скарлетт Йохансон и 75-летнего Аллена оказался весьма успешным. Фильмы именно с этой молодой актрисой, новой музой Вуди, стали самыми прибыльными из всей фильмографии режиссера. «Матч-Пойнт» в 2005-м собрал $78 млн при бюджете в $15 млн, «Сенсация» в следующем году – $39 млн при затраченных 4, и, наконец, хит 2008 года – «Вики Кристина Барселона» – окупился в 5 раз, принеся создателям $96 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif