720 просмотров
720 просмотров

Кыргызстан будет поставлять 50% топлива для ЦТП Пентагона в "Манасе"

Согласно подписанному во вторник между Бишкеком и Вашингтоном соглашению, кыргызское госпредприятие будет поставлять не менее 50% топлива для Центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона, расположенного в аэропорту "Манас".

Кыргызстан будет поставлять 50% топлива для ЦТП Пентагона в "Манасе"

Кыргызстан будет поставлять 50% топлива для ЦТП Пентагона в "Манасе"
Согласно подписанному во вторник между Бишкеком и Вашингтоном соглашению, кыргызское госпредприятие будет поставлять не менее 50% реактивного топлива для Центра транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона, расположенного в аэропорту "Манас".

Ларри Меммотт, временный поверенный в делах США в Кыргызстане, подчеркнул, что данное соглашение даст возможность покупать горючее у Кыргызстана, а средства от сделки пополнят бюджет этой страны.

Документ вступит в силу после ратификации кыргызским парламентом.

По словам замдиректора топливозаправочного комплекса (ТЗК) "Манас" Тилека Исаева, следующим шагом будет являться подписание контракта с указанием конкретных технических и ценовых параметров.

Другую часть поставок по-прежнему будет обеспечивать компания Mina Corp. По данным Исаева, общая потребность базы США в авиакеросине составляет до 360 тыс. тонн в год.

Между тем, новое правительство республики также ведет работу по ликвидации нелегальных каналов поставок топлива, которые, по его мнению, были сформированы для нужд клана экс-президента Курманбека Бакиева, бежавшего в прошлом году из страны под давлением массовых протестов.

Напомним, в ноябре прошлого года официальный Бишкек призвал США приостановить сотрудничество с компанией Mina Corp. "до завершения расследования органами прокуратуры республики по выявленным коррупционным схемам вокруг топливных поставок в центр транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас".

Компания Mina Corp., базирующаяся в Лондоне и зарегистрированная на Гибралтаре, занимается поставками топлива для "Манаса" с 2003 года.

Она фигурирует в уголовном деле, возбужденном по факту незаконного ввоза топлива для ЦТП Пентагона. Одним из главных фигурантов дела является сын экс-президента страны Максим Бакиев. По версии следствия, подконтрольные фирмы Бакиева-младшего получали заказ на снабжение базы топливом и закупали его в России. Импортные пошлины для этих фирм были снижены.
для справки
Авиационная база ВВС США в Бишкеке имеет стратегически важное значение для Соединенных Штатов Америки, ведущих военные действия против Афганистана. Она была размещена в Кыргызстане в декабре 2001 года и действует по мандату ООН, занимаясь поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США в Афганистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер