nedvijimost-v-krizis.png

1998 просмотров

Король сказал, король сделал

Еще один «оскаровский» номинант – «Король говорит» – собирает по миру очень хорошую кассу: $84 млн при бюджете в $15. Пока неизвестно, когда фильм появится в казахстанском прокате, но поговорить о нем обязательно стоит, хотя бы потому, что «Король» выглядит самым достойным претендентом на «Оскар». <br /><br />

Король сказал, король сделал

Король сказал, король сделал
Еще один «оскаровский» номинант – «Король говорит» – собирает по миру очень хорошую кассу: $84 млн при бюджете в $15. Пока неизвестно, когда фильм появится в казахстанском прокате, но поговорить о нем обязательно стоит, хотя бы потому, что «Король» выглядит самым достойным претендентом на «Оскар».

Список на звание «лучшего фильма 2010 года» от Американской киноакадемии получился на редкость блеклым и не интригующим. Понятно, что ни герметичный триллер с членовредительством «127 часов», ни вялая боксерская драма «Боец», ни типичный вестерн «Железная хватка», ни среднестатистическая мелодрама «Детки в порядке», привлекшая внимание только нетрадиционной темой, главную статуэтку не возьмут. Борьба, скорее всего, развернется между тремя лентами: «Социальная сеть», «Начало» и «Король говорит». Но если «Социальная сеть» – кино на злобу дня и на потребу публики, ладно скроенный фильм, который совершенно не хочется пересматривать, и вряд ли он будет актуален спустя каких-то пять лет, что для кино не срок, то «Начало», напротив, визионерская игра, в которую хочется погрузиться вновь. Но смысла в ней ноль, а шизофренические настроения героев Леонардо Ди Каприо, кочующие из фильма в фильм, «достают» даже самых верных поклонников актера.

На этом фоне добротная, классически сделанная повествовательная даже не драма, а, скорее, история «Король говорит» производит впечатление островка стабильности в мире кино. Как, собственно, и английская королевская семья, о которой идет речь, – в мире политики. Складывается ощущение, что монархи Британии не дают спокойно спать кинематографистам. За последнее время вышло столько фильмов о семье Виндзоров, и несколько еще впереди! Вот и будущую, пока лишь запланированную, свадьбу принца Уильяма уже собрались экранизировать.

«Король говорит», однако, не о политике и не о семейных дрязгах, как его предшественник фильм «Королева», а об отдельно взятом комплексе короля Георга VI, отца ныне правящей Елизаветы II, его проблемах – заиканьи и боязни публичных выступлений, которые могли бы заметно пошатнуть имидж монарха, не справься он с ними. Дело происходит в тяжелое для всей планеты, и для Британии в частности, время – в начале Второй мировой войны, когда публичные речи правителей играли особую роль.

Фильм Тома Хупера не назовешь динамичным, да и сам сюжет какого-то экшна или драмы не предполагает: король боится, король занимается с логопедом, король преодолевает свои проблемы, тянущиеся из детства, и свой страх. Но картина получилась очень сбалансированной, местами напряженной, местами ироничной. Английскую чопорность разбавляют тонкие юмористические диалоги. Но что более всего делает фильм привлекательным, так это актерская игра. Безусловно, «Король» – это звездный час Колина Ферта, который, казалось, навсегда мог запомниться зрителю как парень Бриджет Джонс. У Ферта в прошлом году была еще одна большая роль в фильме «Одинокий мужчина», однако из-за гомосексуальной тематики драма дизайнера и режиссера Тома Форда широкой огласки не имела. За «Короля» же Колин Ферт уже получил «Золотой глобус», вполне вероятно, что и «Оскара» получит.

Совершенно неожиданно королеву-мать, жену Георга, играет Хелена-Бонэм Картер, и это после ее сказочных, вурдалакских ролей в фильмах своего супруга Тима Бертона, и играет ведь очень достойно.

Кроме того, «Король говорит» – еще одно яркое появление на экране Джеффри Раша, который органично входит в разноплановые роли: что Маркиза де Сада, что капитана Барбосса в «Пиратах Карибского моря», что логопеда с нетрадиционными методами, разговаривающего с Георгом VI на равных. Собственно, на их словесных перепалках и держится львиная доля фильма. Замечательна сцена, в которой своенравный логопед усаживается на трон и спорит с королем, пока тот окончательно не выходит из себя. Отбросить бы все монархические условности да поместить бы этих двоих в комедию, но «короли» нынче в моде, а «шутят» совсем другие персонажи.

Сколько «Оскаров» из 12 номинаций возьмет фильм, станет известно 27 февраля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif