nedvijimost-v-krizis.png

2325 просмотров

«Коммеск-Омир» стремится вверх

АО «СК «Коммеск-Омир» показало положительную динамику основных показателей за 2010 год. В 2011 году компания планирует увеличить объем поступлений на 25%.

«Коммеск-Омир» стремится вверх

«Коммеск-Омир» стремится вверх
АО «СК «Коммеск-Омир» показало положительную динамику основных показателей за 2010 год. В 2011 году компания планирует увеличить объем поступлений на 25%.

Рост оборотов страховых премий АО «СК «Коммеск-Омир» в 2010 году составил 56%, сумма которых достигла 2,8 млрд тенге. В целом по страховому рынку Казахстана поступление страховых премий по отрасли «общее страхование» за 2010 год составило 131 млрд тенге, что на 8% больше, чем в 2009 году. Объем страховых премий по обязательному страхованию в АО «СК «Коммеск-Омир» составил 1,5 млрд тенге, показав рост – 37%. По страховому рынку в общем этот показатель увеличился за прошлый год на 8% и составил 35,4 млрд тенге. По добровольному личному страхованию показатели компании в 2010 году составили 300 млн тенге (рост на 19%) и по добровольному имущественному страхованию – 1 млрд тенге (рост на 123%). В то время, как эти же показатели по страховому рынку Казахстана в целом составили 15,4 млрд тенге (рост на 35%) и 80,5 млрд тенге (рост на 4%) соответственно.

Также положительные результаты компании достигнуты за счет роста продаж по добровольным видам: по медицинскому страхованию – 296,9 млн тенге (увеличение на 18%, по сравнению с 2009 годом), страхованию имущества – 539,4 млн тенге (увеличение на 436%), страхованию гражданско-правовой ответственности – 318,6 (увеличение на 118%). Аналогичные положительные результаты составили показатели и по обязательным видам страхования: ОС работника от несчастного случая при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей – 419,5 млн тенге (увеличение на 202,4%), ОС ГПО владельцев транспортных средств – 982,3 млн тенге (также увеличение на 12%, по сравнению с 2009 годом).

Важным событием в начале 2011 года для АО «СК «Коммеск-Омир» стало подтверждение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтинга финансовой устойчивости компании на уровне B3, прогноз стабильный.

Также в результате проведенной реорганизации внутри группы «Сентрас» ТОО «Сентрас Капитал» приобрело статус страхового холдинга, в который входят АО «СК «Коммеск-Омир» и АО «СК «Сентрас Иншуранс».

По мнению руководства компании, положительные тенденции прошлого года дают все основания полагать, что страховой рынок в 2011 году будет развиваться достаточно хорошими темпами – рост может составить порядка 16-18% за счет качественных изменений. Обязательные виды будут развиваться в прежнем направлении, возможный прирост будет составлять порядка 15-16% по обязательному страхованию ГПО автовладельцев – за счет увеличения МРП. С оживлением экономики некоторый рост ожидается и по обязательному страхованию работника от несчастного случая при исполнении им служебных обязанностей. Также, в связи с законодательными изменениями, направленными на увеличение собственного удержания рисков в Казахстане, в 2011 году, скорее всего, произойдет перераспределение деятельности по перестрахованию в сторону казахстанского рынка.

По словам председателя правления Дмитрия Жеребятьева, «Коммеск-Омир» намеревается в 2011 году увеличить сбор страховых премий до 3,5 млрд тенге, на 25%, по сравнению с 2010 годом. Также компания планирует дальнейшее развитие деятельности в корпоративном секторе, в том числе по страхованию имущества, грузов, медицинскому страхованию, разработку и внедрение новых корпоративных страховых продуктов, улучшение сервиса и развитие кросс-продаж, открытие 20 центров розничных продаж по всему Казахстану.

Согласно исследованию финансовой грамотности населения относительно рынка страхования, проведенному экспертами Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), по сравнению с 2009 годом возрос уровень информированности о таком инструменте, как страховой полис: на 8% увеличилась доля респондентов, знакомых с возможностями и функциями данного инструмента (с 60% до 68%). Соответственно возросла доля пользователей услугами страхования с 15,9% в 2009 году до 27% в 2010 году. Наиболее распространенными инструментами финансового рынка выступают страхование (в первую очередь, за счет обязательного автострахования) и кредиты: 27% и 26% респондентов соответственно являются пользователями данных услуг в настоящий момент. Страхованием пользовалась практически та же доля, что и пользующихся в настоящий момент – 32%.

АО «СК «Коммеск-Омир» продолжает уделять большое внимание финансовой грамотности населения в сфере страхования. В связи с этим компания запустила проект по созданию научно-популярной аудиокниги о страховании, который был реализован в начале 2011 года. «Мы верим, что у страхового бизнеса в Казахстане большое будущее. Его успех во многом зависит от того, как скоро общество сумеет преодолеть преграду недоверия к страхованию. Компания «Коммеск-Омир» прилагает к этому максимум усилий», – подчеркнул первый заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев.

АО «СК «Коммеск-Омир»Создано 19 ноября 1991 года. Обладает лицензиями под первыми номерами на право осуществлять страховую деятельность в отрасли «общее страхование» по обязательным и добровольным видам, а также деятельность по перестрахованию. Компания имеет 20 региональных подразделений в крупных административных центрах Казахстана. В 2010 году были открыты 5 центров розничных продаж в городах Алматы, Астане, Усть-Каменогорске и Караганде.
На 1 января 2011 года активы компании превысили 4,8 млрд тенге, собственный капитал – 2,6 млрд тенге. Акции АО «СК «Коммеск-Омир» с июня 2007 года входят в официальный список АО «Казахстанская фондовая биржа». В 2009 году компания получила рейтинг финансовой устойчивости B3, прогноз стабильный от Moody’s.
Акционерами АО «СК «Коммеск-Омир» являются ТОО «Сентрас Капитал» (74,52%) и Евгений Кан (8,91%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif