nedvijimost-v-krizis.png

709 просмотров

Количество членов Центризбиркома КР останется прежним – 12 человек

Сегодня в Кыргызстане комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и борьбе с коррупцией принял поправки в закон "О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в КР". В документе говорится о новом порядке формирования членов ЦИК, передает CA-NEWS.<br /><br /><br />

Количество членов Центризбиркома КР останется прежним – 12 человек

Количество членов Центризбиркома КР останется прежним – 12 человек
Сегодня в Кыргызстане комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и борьбе с коррупцией принял поправки в закон "О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в КР". В документе говорится о новом порядке формирования членов ЦИК, передает CA-NEWS.

Согласно законопроекту предлагается, чтобы ЦИК состоял из 15 человек, 5 из которых предлагает Жогорку Кенеш, 5 – президент, 5 – неправительственные организации, сообщил инициатор законопроекта, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

При формировании будет учитываться гендерная составляющая. Как объяснила председатель комитета Галина Скрипкина, предложение об увеличении комитет хотел принять в связи с большей возможностью реализации закона о гендерном равенстве.

Председатель ЦИК Акылбек Сариев проголосовал за то, чтобы оставить 12 человек, потому что в связи с увеличением количества членов ЦИК возникнет проблема со зданием, где уже сейчас сотрудники и члены ЦИК сидят по 5-6 человек. Также он указал, что все предлагаемые кандидатуры на должности членов ЦИК должны быть по образованию юристами.

Увеличение состава потребует дополнительного финансирования и согласования данного вопроса с Министерством финансов. По результатам обсуждений было принято решение оставить 12 членов ЦИК вместо предлагаемых 15, сообщил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif