nedvijimost-v-krizis.png

2036 просмотров

Экс-руководитель «Валют-Транзит банка» отвергает обвинения в хищении

Бывший руководитель «Валют-Транзит банка» Айтбакы Белялов заявил, что не имеет никакого отношения к похищенным деньгам банка и вкладчиков, и просит снять с него обвинения. <br /><br />

Экс-руководитель «Валют-Транзит банка» отвергает обвинения в хищении

Экс-руководитель «Валют-Транзит банка» отвергает обвинения в хищении
Бывший руководитель «Валют-Транзит банка» Айтбакы Белялов заявил, что не имеет никакого отношения к похищенным деньгам банка и вкладчиков, и просит снять с него обвинения.

На очередном заседании суда, который проходил в Казбекбийском районном суде города Караганды, Айтбакы Белялов попросил снять с него иск о возмещении ущерба на сумму около 30 млрд тенге.

Он заявил, что имущественные претензии к нему являются неправомерными. «Иск предъявлен совершенно не по адресу. Ни в одном кредитном договоре, которые мне инкриминируются, нет ни одного доказательства того, что я имел отношение к этим сделкам. Я не имел юридических отношений с данными предприятиями, не являлся ни учредителем, ни руководителем. Я признаю, что имел с ними деловые отношения. Но это не запрещено законом», – отметил бывший президент «Валют-Транзит банка».

Айтбакы Белялов считает безосновательными обвинения в выдаче заведомо безвозвратных кредитов. По его словам, все кредитные договора оформлялись в соответствии с банковским законодательством. «Ни одна сделка, ни один кредит до сих пор не признаны недействительными, и я прошу снять с меня обвинения в причастности к инкриминируемым мне кредитным договорам на сумму около 30 млрд тенге в связи с необоснованностью», – подчеркнул он.

«Валют Транзит банк» был ликвидирован в 2006 году. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около 50 млрд тенге. 12 сентября 2006 года в отношении владельца банка Айтбакы Белялова и руководства «Валют-Транзит банка» было возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, бывший руководитель «Валют-Транзит банка» по решению суда 3 июля 2008 года был приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Однако после оглашения приговора осужденный, который все время следствия и суда находился под стражей в следственном изоляторе, подал ходатайство с просьбой позволить ему отбыть срок наказания в СИ-16 (АК- 159/1), в своей камере. Ходатайство было удовлетворено.

По версии следствия, Айтбакы Белялов, являясь президентом финансово-промышленной ассоциации «Валют-Транзит» (ФПА), крупным участником АО «ВТБ» и членом его совета директоров, создал в подконтрольных ему финансовых и иных структурах преступные объединения из числа подчиненных ему работников для совершения тяжких преступлений в виде хищений денежных средств банка и его вкладчиков. Сплотив указанные преступные объединения в одно преступное сообщество, Айтбакы Белялов руководил действиями его участников, организовывал и планировал совершение ими преступлений, выразившихся в незаконной выдаче банковских кредитов предприятиям ФПА и другим сторонним организациям для дальнейшего финансирования своих личных и семейных нужд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif