Единое биржевое пространство

Опубликовано
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился подготовить проект соглашения со странами-членами Единого экономического пространства (ЕЭП) о взаимном допуске эмитентов рынков ценных бумаг. По мнению министра финансов Болата Жамишева, в нынешних условиях существуют все основания для решения этого вопроса. Однако в настоящее время, из-за нестыковок в законодательстве, покупка российских ценных бумаг через казахстанских брокеров невозможна.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился подготовить проект соглашения со странами-членами Единого экономического пространства (ЕЭП) о взаимном допуске эмитентов рынков ценных бумаг. По мнению министра финансов Болата Жамишева, в нынешних условиях существуют все основания для решения этого вопроса. Однако в настоящее время, из-за нестыковок в законодательстве, покупка российских ценных бумаг через казахстанских брокеров невозможна.

Взаимный допуск эмитентов фондовых рынков стран-членов ЕЭП позитивно отразится на развитии казахстанского фондового рынка, как законодательно, так и с точки зрения рыночной инфраструктуры. Данный проект создаст более благоприятные условия для инвесторов и позволит минимизировать время и затраты на совершение сделок с ценными бумагами.

По словам Болата Жамишева, «это позволит решить проблему дефицита финансовых инструментов и диверсифицировать риски».

«Приход ряда зарубежных эмитентов на казахстанскую площадку однозначно стоит оценивать как положительный фактор. Однако стоит обратить внимание на качество этих эмитентов, условия, на которых они приходят на наш рынок, а также на то, какие инструменты и в каких валютах они намерены выпускать. Что касается допуска наших эмитентов на биржи ЕЭП, это интересная идея», – считает директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов.

Также взаимный допуск эмитентов положительно повлияет на приток новых инвесторов на фондовый рынок. Аналитики отмечают определенный интерес казахстанских инвесторов к российским эмитентам, связанный с достаточно высокой ликвидностью российского фондового рынка и широким выбором эмитентов. Более того, при получении прямого доступа к российским биржам, массового оттока казахстанских инвесторов произойти не должно. «При росте капитализации и ликвидности оте-чественного фондового рынка за счет эмитентов из соседних стран у локальных инвесторов не будет причин «искать счастья на стороне», – считает управляющий директор АО «АТФ-Финанс» Алмас Агибаев.

Несмотря на позитивные перспективы, все-таки существуют преграды для воплощения данного проекта, которые преимущественно носят технический характер.

Основная проблема связана с размещением и номинальным держанием ценных бумаг. Как известно, иностранные эмитенты могут размещать свои акции на KASE в форме казахстанских депозитарных расписок (КДР) в соответствии с законодательством РК. Также и казахстанские эмитенты могут размещать свои акции на ММВБ и РТС в форме российских депозитарных расписок (РДР) в соответствии с законодательством РФ. «Российское законодательство такую возможность предусматривает. По требованиям казахстанского законодательства для размещения акций в форме депозитарных расписок на территории иностранных государств и в соответствии с законодательством иностранных государств казахстанские эмитенты должны получить соответствующее разрешение уполномоченного органа (АФН), сделать преимущественное предложение на размещение акций, являющихся базовым активом размещаемых депозитарных расписок, и пройти процедуру листинга акций, являющихся базовым активом размещаемых депозитарных расписок, на KASE», – объясняет Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest» – ДОАО «Банк ЦентрКредит».

В свою очередь глава госагентства по финансовому надзору Елена Бахмутова отметила, что проблема с номинальным держанием обсуждается с российскими регуляторами на протяжении последних 8 лет. «Однако этот вопрос остается на повестке. Допуск эмитентов, в том числе российских, будет отражен в плане мероприятий по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг», – подчеркнула она.

Помимо этого эксперты управления аналитических исследований АО «Региональный финансовый центр города Алматы» (РФЦА) отмечают проблему, связанную с обращением разных валют в странах-членах ЕЭП, которая предполагает возникновение валютных рисков.

Поэтому, учитывая все существующие законодательные и иные барьеры между странами, данный проект потребует не только определенных усилий на межгосударственном уровне, но и довольно много времени для полной реализации поставленных задач. По мнению Адиля Табылдиева, в этом направлении еще предстоит проделать огромный объем работы. «Необходимо синхронизировать налоговое законодательство в части налогообложения, как эмитентов, так и инвесторов. Также, возможно, надо будет доработать законодательство в целях упрощения процедур размещения ценных бумаг на территории стран-членов ЕЭП и предусмотреть возможность прямого листинга без использования депозитарных расписок. Рыночная инфраструктура должна быть подготовлена. В частности, нужно наладить сотрудничество и взаимодействие депозитариев и клиринговых систем», – рассказывает он.

Аналитики полагают: данный проект будет долгосрочным и на его реализацию может уйти порядка 5-10 лет, при этом «работа по интеграции фондовых рынков стран-участников ЕЭП должна вестись непрерывно», – утверждает Алмас Агибаев.

Читайте также