«Двадцатка» договорилась о показателях экономических дисбалансов

Опубликовано
В Париже завершилась встреча министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки". После долгих дебатов участникам все же удалось согласовать показатели для выявления дисбалансов в экономиках.

В Париже завершилась встреча министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки». После долгих дебатов участникам все же удалось согласовать показатели для выявления дисбалансов в экономиках.

Ранее стало известно, что Франция и Германия будут настаивать на введении индикаторов экономического развития, позволяющие объективно оценивать дисбалансы стран-членов G20, способных подорвать глобальную стабильность.

Однако данная инициатива вызвала протесты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и недавно присоединившаяся к ним ЮАР), в особенности Китая, имеющего $2,8-триллионные валютные запасы.

Представители КНР не хотели включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс.

Этой договоренности министрам финансов удалось достичь в результате сложного и тяжелого компромисса с китайской делегацией, которая изначально не хотела включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс.

В свою очередь Франция настаивала на включении в систему индикаторов дефицита бюджета, госдолга, объема частных накоплений, баланса текущих расчетов, торгового баланса, размера золотовалютных резервов, а также реального курса национальной валюты.

В конце встречи западным странам-участникам все же удалось убедить партнеров в необходимости введения индикаторов оценки состояния экономики. В систему показателей вошли госдолг и дефицит бюджета, частные накопления и частные задолженности, торговый баланс и сальдо текущих инвестиций.

Кроме этого, было решено учитывать индикаторы обменного курса, показатели налоговой и денежно-кредитной политики.

По словам министра финансов Франции Кристин Лагард, данные индикаторы позволят тестировать экономическую политику страны на предмет того, «насколько хороша она для всех государств мира, а не только с точки зрения ее внутренней политики».

Читайте также