nedvijimost-v-krizis.png

1404 просмотра

Делом и телом

В Танцтеатре сестер Габбасовых закончили постановку ремейка одного из самых известных спектаклей творческого дуэта – «Собаки женского пола», а также презентовали постановку «Без слов». Новый театр на карте Алматы, похоже, постепенно обзаводится солидным репертуаром.

Делом и телом

Делом и телом
В Танцтеатре сестер Габбасовых закончили постановку ремейка одного из самых известных спектаклей творческого дуэта – «Собаки женского пола», а также презентовали постановку «Без слов». Новый театр на карте Алматы, похоже, постепенно обзаводится солидным репертуаром.

Поклонникам современной хореографии в Казахстане дуэт сестер Габбасовых хорошо известен. Необычный для нашей культуры жанр, в котором работают Гульнара и Гульмира, – европейский танцтеатр – привлекает с каждым годом все больше зрителей. В их постановках сочетаются актерское мастерство и балет, синтезируются движения, музыка, жесты, слова и мимика.

Все спектакли сестер – «Геометрия чувств», «Блуждающие во тьме», «Дежа-вю», «Мираколло», «История одной женщины», «Соседки», «Время», «Тамыр» – стали не просто яркими танцевальными событиями, но и вошли в анналы современной казахстанской хореографии.

Таким событием в свое время стал и спектакль «Собаки женского пола», который шел в Немецком театре и был очень популярен у самой разнообразной публики. Поставленная в лучших традициях танцтеатра, тонкая философская история повествовала на первый взгляд о собаках, а на самом деле – о нашем, человеческом мире. На сцене шесть актрис-танцовщиц движениями, мимикой и просто гавканьем разыгрывали жизнь дворовых и породистых собак, а за всем этим читалась извечная женская тоска по любви и пониманию.

Постановка изобретательна, смешна, местами гротескна. «Собаки» – спектакль вне времени. Теперь, по прошествии семи лет, сестры Габбасовы добавили еще одну сцену и поменяли актерский состав, сделав спектакль еще интереснее. Он смотрится на одном дыхании, ведь в нем нет ни надрыва, ни страстей, ни мелодрамы – но все просто и удивительно легко.

Казахстанские мастера контемпорари-данс каждой своей постановкой стараются поднимать актуальные жизненные темы. Так, в спектакле «Соседки» демонстрировалась «ненужность» обществу двух старых женщин, знаменитых балерины и актрисы, «Иллюзия любви или…» говорила о проблеме страха отношений и ответственности друг перед другом, в «Тамыре» поднимались проблемы исконной любви к родине, а не показного патриотизма. Вот и премьера – «Без слов» – история о нашем суматошном мире, где слова давно потеряли свою ценность, дела – значимость, а чувства – подлинность. Как и ранние работы, этот спектакль сестер Габбасовых получился лиричным и, наверное, даже интимным. Его основной посыл вынесен в название: спектакль призывает людей на время отказаться от слов и обратиться к тонкому, душевному пониманию мира и друг друга.

Собственный театрИзвестные танцовщицы много лет преподавали в Академии искусств им. Жургенова, хореографическом училище им. Селезнева, и все это время мечтали создать собственную школу. Танцтеатр Гульнары и Гульмиры Габбасовых объединил студию для желающих танцевать и площадку для регулярных выступлений и творческих экспериментов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif