1314 просмотров
1314 просмотров

Банки идут на экспорт

АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» совместно с АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк» запустили программу по финансовой поддержке казахстанских экспортеров несырьевого сектора.

Банки идут на экспорт

Банки идут на экспорт
АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» совместно с АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк» запустили программу по финансовой поддержке казахстанских экспортеров несырьевого сектора.

Программа запущена в декабре 2010 года для стимулирования спроса зарубежных покупателей на казахстанскую продукцию путем предоставления льготного торгового финансирования. Программа реализуется в рамках мероприятий Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы и включает в себя меры по поддержке продвижения несырьевого экспорта. Суть поддержки заключается в предоставлении «КазЭкспортГарантом» финансовых ресурсов банкам, обслуживающим экспортеров, для кредитования покупателей казахстанской продукции и страхования исполнения обязательств контрагентами. Экспортная выручка поступает на расчетный счет экспортера в обслуживающий банк по факту предоставления отгрузочных документов, при наличии документарного аккредитива, выпущенного банком зарубежного покупателя.

Существенным преимуществом программы является проведение всех операций через банки, в которых обслуживаются экспортеры и импортеры. Уже поддержано 14 сделок на $3,8 млн, в том числе 4 сделки с АО «БТА банк» на сумму $2,5 млн и 10 сделок с АО «Казкоммерцбанк» на сумму $1,3 млн.
Сейчас ведутся переговоры о заключении подобных соглашений с АО «Банк Центр Кредит» и АО «Нурбанк».

«Благодаря данной программе, казахстанские производители, на наш взгляд, смогут расширить сотрудничество с потенциальными покупателями их продукции из других стран. Казахстанские производители и банки снижают свои риски и повышают привлекательность своей продукции через предоставление отсрочки оплаты за поставленный товар по более низким ставкам. В конечном счете, это еще один шаг для поддержки экспортно-ориентированных производств в стране», – отметил управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Сергей Мокроусов.

АО «БТА Банк»Основным акционером банка является государство в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына», владеющее 81,48% простых акций банка. По итогам 2010 года банк занимает лидирующие позиции на банковском рынке РК: 3-е место по размеру активов (1,994 трлн тенге) и собственного капитала (181 млрд тенге). Чистая прибыль составила 1,150 трлн тенге.

АО «Казкоммерцбанк»Крупнейший банк Казахстана по совокупным активам, которые на 30 сентября 2010 г. составляли 2,7 трлн тенге (около $17,5 млрд). На долю ККБ приходится 21% активов казахстанской банковской системы, 25% совокупного кредитного портфеля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер