nedvijimost-v-krizis.png

1153 просмотра

АФН поможет НПФ

В настоящее время на рынке ценных бумаг главной проблемой для накопительных пенсионных фондов (НПФ) остается ограниченное количество ликвидных инструментов. Агентство финансового надзора финансового рынка и финансовых организаций (АФН) предлагает меры для решения данных проблем.<br /><br />

АФН поможет НПФ

АФН поможет НПФ
В настоящее время на рынке ценных бумаг главной проблемой для накопительных пенсионных фондов (НПФ) остается ограниченное количество ликвидных инструментов. Агентство финансового надзора финансового рынка и финансовых организаций (АФН) предлагает меры для решения данных проблем.

АФН разработало план мероприятий в соответствии с программой «Дорожная карта по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг». Основная цель проекта – реализация мер, направленных на решение проблем накопительной пенсионной системы. «Предлагаемый комплекс мер позволит эффективно инвестировать пенсионные активы и в целом способствовать выходу инвесторов и эмитентов на организованный рынок ценных бумаг и их активной торговле на этом рынке», – прокомментировала глава АФН Елена Бахмутова.

По ее словам, план мероприятий предусматривает несколько основных аспектов. Первый блок Дорожной карты касается совершенствования регулирования накопительной пенсионной системы. Второй блок направлен на повышение эффективности управления пенсионными активами. Для достижения результата следует расширить перечень ликвидных и надежных финансовых инструментов, которые бы обращались на внутреннем фондовом рынке. В качестве мер в этом направлении могут послужить, во-первых, увеличение числа эмитентов на организованном рынке, в том числе за счет компаний квазигосударственного сектора и компаний, реализующих проекты ГЧП, а во-вторых, формирование долгосрочной политики государственного заимствования на внутреннем рынке для построения кривой доходности.

По словам главы АФН, эти меры позволят не только обеспечить пенсионные фонды необходимыми ликвидными инструментами, но и окажут положительное влияние на активизацию фондового рынка, что привлечет на наш рынок иностранных инвесторов.

В настоящее время для институциональных инвесторов установлены довольно жесткие ограничения по возможностям инвестирования на фондовом рынке. «При инвестировании в финансовые инструменты с повышенным риском и доходностью и, соответственно, с низким кредитным рейтингом институциональные инвесторы должны осуществить дополнительную капитализацию, чтобы покрыть возможные убытки с такими инвестиционными рисками. При этом в условиях посткризисного развития немногим финансовым институтам это под силу», – объясняет управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

В результате образуется замкнутый круг, когда избыток инвестиционных средств не находит применения в реальном секторе экономики. По данным KASE, в 2010 году доля вложений НПФ на рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) составила 25,3%, доля продаж по ГЦБ – 10,1%. На рынке корпоративных облигаций доля покупок НПФ составила 21% и немного меньше оказалась доля продаж – 20,3%. А вот на рынке долевых ценных бумаг доля вложений НПФ составила всего 4,8% при доле продаж – 0,7%.

Пенсионные накопления ежегодно увеличиваются. К примеру, в 2008 году их рост составил 17,6%, в 2009 – почти 31%. За 2010 год пенсионные накопления выросли на 21,4%. Таким образом, учитывая, что пенсионные фонды являются крупнейшими институциональными инвесторами на внутреннем фондовом рынке, чьи инвестиционные возможности ежегодно растут, должно расти и число новых инструментов. Однако смогут ли они увеличиваться равномерно и сбалансированно, остается вопросом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif