nedvijimost-v-krizis.png

1043 просмотра

9 июля на политической карте мира появится новое государство

98, 83% жителей Южного Судана проголосовали за отделение от самой большой страны Африки. Официальное провозглашение нового государства состоится 9 июля 2011 года после окончания переходного периода, предусмотренного Всеобъемлющим мирным соглашением 2005 года.

9 июля на политической карте мира появится новое государство

9 июля на политической карте мира появится новое государство
Южный Судан станет независимым государством. 98, 83% жителей этого региона проголосовали за отделение от самой большой страны Африки. Результаты объявил председатель комиссии по проведению плебисцита Мухаммед Ибрахим Халиль.

По его данным, в голосовании приняли участие более 97,5% от зарегистрированных участников референдума (свыше 3,8 млн человек). Из них 98,83% (свыше 3,792 млн) отдали голоса за отделение Юга. Проголосовавших за единство было 44 888 человек, то есть 1,17%.

Накануне президент Судана Омар аль-Башир заявил, что признает итоги референдума, какими бы они ни были.

Напомним, референдум проводился в рамках соглашения, подписанного в 2005 году, после 20-летней гражданской войны между Севером и Югом. Всеобъемлющее мирное соглашение было заключено между правительством Республики Судан и повстанцами с Юга. Соглашение обещало обеспечить процветание, политическое самоопределение и справедливое распределение ресурсов в регионе. Кроме того, согласно его условиям, должен был решиться вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана в ходе референдума.

По итогам референдума, новое, 53-е по счету государство в Африке появится на карте мира 9 июля 2011 года, когда состоится его официальное провозглашение.

Столицей Южного Судана будет город Джуба. Сейчас Южный Судан - крайне бедная страна, население которой составляет по разным данным от 7,5 до 13 млн человек. Большинство жителей страны - неграмотные.

В Южном Судане проживают более 200 этнических групп, официальный язык - английский, широко распространен разговорный арабский.

Около 70% населения Судана исповедует суннитское направление ислама, 25% - местные верования, а 5% - христианство.

Президент США Барак Обама поздравил жителей Южного Судана с объявлением независимости и призвал стороны обеспечить плавный процесс отделения Южного Судана. Он также сообщил о том, что США официально признают новое государство в июле этого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif