nedvijimost-v-krizis.png

759 просмотров

8 фактов о четвертом президенте Египта

Как известно, в Египте уже более недели продолжаются массовые акции протеста против находящегося у власти в течение 30 лет президента Хосни Мубарака. Ниже приводятся некоторые факты о четвертом президенте Египта.

8 фактов о четвертом президенте Египта

8 фактов о четвертом президенте Египта
Как известно, в Египте уже более недели продолжаются массовые акции протеста против находящегося у власти в течение 30 лет президента Хосни Мубарака. Ниже приводятся некоторые факты о четвертом президенте Египта по данным международного агентства Reuters.

1) Мубарак, которому уже 82 года, взошел на свой пост после того, как исламисты расстреляли его предшественника Анвара Садата на военном параде в 1981 году. Бывший глава военно-воздушных сил стал лидером на гораздо более долгий срок, чем кто-либо мог предположить в то время.

2) Президент выступал за мир во внешнеполитической риторике и в последнее время стал чаще поддерживать экономические реформы, продвигаемые его кабинетом во главе с премьер-министром Ахмедом Назифом. Однако он всегда жестко сдерживал политическую оппозицию.

3) Мубарак сопротивлялся любым значительным политическим изменениям, даже будучи под давлением Соединенных Штатов, которые потратили миллиарды долларов на военную и другую помощь Египту, поскольку он стал первым арабским государством, заключившим мир с Израилем в 1979 году.

4) Мубарак выиграл первые выборы с множеством кандидатов в 2005 году, хотя в его победе мало кто сомневался. Правозащитники и наблюдатели заявили тогда, что в ходе выборов были отмечены нарушения.

5) На последних парламентских выборах в ноябре прошлого года партия Мубарака получила около 90% мест, а главная исламистская оппозиционная партия потеряла все свои 88 мест в парламенте, что обеспечило защиту правящей партии и укрепило власть Мубарака.

6) Однако после свержения многолетнего лидера Туниса Зин аль-Абидина бен Али, которое подстегнуло волну протестов во всем регионе, египтяне начали проводить демонстрации против роста цен, бедности и безработицы.

7) Это подтолкнуло опального президента пообещать проведение реформ, отправить в отставку правительство и назначить вице-президента. С момента прихода к власти Мубарака этот пост пустовал.

8) Нахождение Мубарака у власти в Египте сейчас выглядит довольно сомнительно, так как армия - его главная опора - обязалась не противостоять протестующим, которые съехались в Каир из регионов страны с требованиями положить конец власти Мубарака.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif