nedvijimost-v-krizis.png

1118 просмотров

Репетиция «Оскара»

25 января будет объявлен список претендентов на «Оскар». А пока в Лос-Анджелесе прошла «генеральная репетиция» премии американских киноакадемиков – церемония вручения «Золотых глобусов». По четырем главным пунктам победила картина Дэвида Финчера «Социальная сеть».

Репетиция «Оскара»

Репетиция «Оскара»
25 января будет объявлен список претендентов на «Оскар». А пока в Лос-Анджелесе прошла «генеральная репетиция» премии американских киноакадемиков – церемония вручения «Золотых глобусов». По четырем главным пунктам победила картина Дэвида Финчера «Социальная сеть».

С 1944 года, когда впервые вручали «Золотые глобусы» (кинонаграда Ассоциации иностранной прессы – около сотни журналистов, аккредитованных в Голливуде), в двух третях случаев выбор иностранных журналистов совпадал с выбором американских киноакадемиков. И все же интрига сохраняется до последней минуты: показателен пример прошлого года, когда отхвативший главный «Глобус» «Аватар» на «Оскаре» уступил в целом не самому сильному и вторичному «Повелителю бури» про американского сапера в Ираке, попавшего в психологическую зависимость от своей подрывной деятельности. Политические мотивы играют на самой престижной в мире кинопремии не последнюю роль.

В этом году американская киноакадемия, стараясь следовать духу времени, вероятно, не обойдет вниманием ленту Финчера о зарабатывании реальных миллионов долларов на простом любопытстве и желании людей общаться в виртуальной реальности, в данном случае – в социальной сети Facebook. Финчера после его кинолент «Семь» и «Бойцовский клуб», ставших культовыми, вообще назвали художником, способным на поколенческие манифесты. Возможно, Дэвид Финчер – просто хороший режиссер, правильно адаптирующий материал, а не глашатай поколения. Яркий тому пример: приступая к съемкам «Социальной сети», он понятия не имел о сервисе Facebook, но потом быстро сориентировался «про что кино».

Другой знаковый фильм 2010 года – «Начало» – на «Глобусе» «прокатили» по всем пунктам. Картина Кристофера Нолана была представлена в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая режиссура». Иностранные журналисты, видимо, сочли, что Нолану достаточно успеха его предыдущей ленты о Бэтмене «Темный рыцарь», а роль Леонардо Ди Каприо (вдовца с шизофреническими отклонениями) уж больно перекликается с другой крупной работой актера 2010 года в «Острове проклятых» режиссера Мартина Скорсезе.

Но главным неудачником «Золотого глобуса» оказался британский фильм «Король говорит», выдвинутый в семи номинациях и выигравший лишь в одной: приз за «Лучшую мужскую роль» получил Колин Ферт.

На волне американской политкорректности может удачно всплыть фильм «Детки в порядке» Лизы Холоденко, американского режиссера украинского происхождения. История про то, как выросшие дети ищут своего отца, довольно банальна. Соль в том, что происходит это все в однополой семье, а так – те же проблемы, измены и возвращение на круги своя. Играющая в «Детках» Аннет Бенинг получила «Глобус» за лучшую женскую роль в категории комедии. Чем ее игра талантливее игры Джулианы Мур – равнозначной напарницы по фильму – учредители премии не объяснили.

Помимо вышеперечисленных на победу в главной номинации «Оскара», скорее всего, будут претендовать фильмы: «Черный лебедь» о трудностях творческой и сексуальной самоидентификации, «Боец» – эдакий интеллектуальный «Рокки», не в меру политизированная «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона, продолжение культового фильма про биржевых дельцов «Уолл-стрит: Деньги не спят» и еще один удачный режиссерский опыт Бена Аффлека «Город воров». На «Глобусе», правда, «Социальная сеть» не оставила этим фильмам никаких шансов на золотую статуэтку.

А вот среди анимационных лент развернулась равноценная конкуренция, закончившаяся победой трехмерной «Истории игрушек: Большой побег». Мультфильмы «Гадкий я», «Как приручить дракона», «Иллюзионист» и «Рапунцель: запутанная история» также в полной мере могли бы назваться лучшими.

«За выдающийся вклад в развитие киноискусства» был награжден Роберт Де Ниро. Он претендовал на «Золотой глобус» восемь раз, однако получил его только однажды – в 1981 году за роль в «Бешеном быке». Заслуги актера, который в этом году возглавит жюри Каннского кинофестиваля, не испортят даже его проходные работы в комедиях типа «Факеров». А выражение «дать Де Ниро» вошло в лексикон как показатель хорошей актерской игры.

На этом празднике мирового кино у казахстанского зрителя тоже есть свой интерес: 25 января станет известно, вошел ли в шорт-лист Американской киноакадемии фильм нашего соотечественника Ахана Сатаева «Заблудившийся».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif