1 просмотр

НПФ «Республика» думает о бирже

АО «НПФ «Республика» планирует в 2011 году почти в два раза увеличить прибыль по сравнению с предыдущим годом. Также фонд рассматривает возможность выхода на фондовый рынок Казахстана.

НПФ «Республика» думает о бирже

НПФ «Республика» думает о бирже
АО «НПФ «Республика» планирует в 2011 году почти в два раза увеличить прибыль по сравнению с предыдущим годом. Также фонд рассматривает возможность выхода на фондовый рынок Казахстана.


Прирост пенсионных активов АО «НПФ «Республика» за 2010 год составил около 16 млрд тенге, что составляет 37% прироста к активам на начало года (против рынка 21,4%). Темпы прироста по вкладчикам за 2010 год составили 31,8 тыс. тенге (22,1%) к аналогичному показателю на начало года (против рынка 3,3%). При этом прирост чистого инвестиционного дохода за 2010 год составил 131,4%.

Результат по итогам 2009 года был отрицательным и составлял минус 670 млн тенге. На конец 2010 года финансовый результат составил 67 млн тенге, что говорит о его улучшении в 10 раз.
«Мы продолжаем нашу стратегию и поставили цель достигнуть в конце 2011 года финансового результата в 125 млн тенге», – заявил председатель правления НПФ «Республика» Аскар Смаилов.

Стратегия пенсионного фонда заключается в долгосрочном инвестировании и предполагает качественный инвестиционный портфель и оптимальное соотношение доходности и рисков.

Эффективность данной стратегии подтверждает показатель по доходности за три года, превышающий уровень инфляции К2 36, который на 1 января 2011 года составил 30,03% напротив уровня инфляции за тот же период 25,36%.

Также в 2010 году фондом был внедрен институт сервис-менеджеров с целью создания платформы для повышения качества пенсионного сервиса. В рамках своей сервисной стратегии фонд планирует в 2011 году профессионализировать данный институт и предоставить вкладчикам ряд новых услуг.

«В целом мы удовлетворены итогами 2010 года, подтвердившими наши прогнозы. Это дает основание считать, что и 2011 год для НПФ «Республика» будет успешным, несмотря на продолжающуюся волатильность рынка. Сбалансированный инвестиционный портфель и управление рисками позволяют нам демонстрировать устойчивый прибыльный рост, в соответствии с утвержденной стратегией», – подытожил Аскар Смаилов.

Уровень инвестиционного дохода фонда за три года превысил не только инфляцию, но и средний уровень доходности в пенсионной системе почти в два раза, составив 30%.

«Наши достижения строятся на том, что мы вовремя реструктуризируем портфель. И в момент кризиса мы входили с достаточно агрессивным портфелем, зная о том, что все процентные ставки будут падать, а рынок вырастет. Мы создали такой портфель, который в итоге дал нам рост за 2 года», – прокомментировал заместитель председателя правления НПФ «Республика» Марат Долгиев.

По его словам, в настоящее время у фонда консервативная стратегия: большую часть портфеля занимают государственный ценные бумаги – 63%, корпоративный сектор занимает 31%, а акции всего 6%.
«В 2011 году мы будем продолжать эту стратегию», – добавил Марат Долгиев.

Напомним, глава госагентства по финансовому надзору (АФН) Елена Бахмутова призывала НПФ увеличивать капитализацию путем выхода на фондовый рынок. При этом, согласно требованиям АФН, в Казахстане с 1 января 2012 года вступает в силу норма закона, согласно которой ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ.

В свою очередь Марат Долгиев сообщил, что НПФ «Республика» рассматривает возможность выхода на казахстанский фондовый рынок. Однако он отметил, что руководство фонда пока не видит для этого предпосылок, так как рынок еще не является массовым и не обладает большим потенциалом. «Наш фонд тоже рассматривает возможность выхода на открытый рынок. Но это, прежде всего, зависит от того, какая конъюнктура будет на рынке и будет ли у нас такая потребность», – отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер