nedvijimost-v-krizis.png

«Казахинстрах» подытожил год

АО «Халык-Казахинстрах» с положительными результатами подытожил 2010 год, сохранив клиентскую базу и лидирующие позиции на страховом рынке. Значительно выросли активы и страховые резервы. В 2011 году компания планирует получить дополнительные рейтинги от Fitch.

«Казахинстрах» подытожил год

«Казахинстрах» подытожил год
АО «Халык-Казахинстрах» с положительными результатами подытожил 2010 год, сохранив клиентскую базу и лидирующие позиции на страховом рынке. Значительно выросли активы и страховые резервы. В 2011 году компания планирует получить дополнительные рейтинги от Fitch.

Активы компании за год выросли на 37,2% и по состоянию на 1 января 2011 года составили 27,034 млрд тенге, страховые резервы по сравнению с 2010 годом выросли на 62,6% и составили 11,745 млрд тенге. Также за прошедший год собственный капитал компании увеличился на 23,2% и составил 13,494 млрд тенге. Уставный капитал остался на прежнем уровне и на 1 января 2011 года составил 4,587 млрд тенге.
Прирост страховых премий по состоянию на 1 декабря 2010 года составил 17% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, при росте всего рынка общего страхования на 9%. Также АО «Халык-Казахинстрах» по-прежнему оставалось лидером на казахстанском рынке по объему страховых выплат – 4,5 млрд тенге за 2010 год (рост на 35%).

В общем портфеле страховых услуг компании на добровольное имущественное страхование приходится 55%, на обязательное страхование – 23% и на добровольное личное страхование – 22%. Между тем в общем объеме договоров страхования АО «Халык-Казахинстрах» 87% приходится на физлица и 13% – на юрлица. При этом заместитель председателя правления Иван Михайлов подчеркнул, что компания видит потенциал своего роста за счет страхования юридических лиц. «В Казахстане все больше уделяется внимание системе управления рисками на предприятиях», – прокомментировал он.

Говоря о преимуществах и достижениях компании на сегодняшний день, председатель правления АО «Казахинстрах» Аскар Баймуханов отмечает лидерство АО «Халык-Казахинстрах» по сбору страховых брутто-премий на случаи болезни, ГПО владельцев воздушного транспорта, ГПО перевозчика перед пассажирами и в области обязательного страхования в растениеводстве.

По словам А. Баймуханова, одним из главных преимуществ компании является надежность, которая подтверждается лидирующей позицией по произведенным в 2010 году брутто-выплатам (4,5 млрд тенге), что составляет пятую часть всех выплат рынка общего страхования.

«Помимо этого, если вспомнить историю, в 2000 году на рынке перестрахования работало достаточно большое количество компаний, из которых на сегодняшний день осталась только компания «Казахинстрах», – добавил он.

Также глава АО «Халык-Казахинстрах» сообщил о качестве инвестиционного портфеля компании: «За последнюю пару лет, в годы кризиса, мы понесли потери только по четырем эмитентам в небольшом объеме, которые занимают порядка 5-6% от всего нашего портфеля бумаг. Защита нашего инвестпортфеля очень качественная». По его информации, данными эмитентами являются «Казнефтехим», «Трансстроймост», Homebroker и продкомпания Vita.

Менеджмент компании отмечает ежегодное снижение доли так называемых перекрестных продаж. На сегодняшний день они занимают порядка 5-6% по всей финансовой группе «Народного банка» Halyk Group.
В 2010 году АО «Казахинстрах» начало процедуру по получению рейтинга финансовой устойчивости, и в начале 2011 года компании был присвоен рейтинг на уровне «B+» (Хороший) и кредитный рейтинг эмитента «bbb-» от международного рейтингового агентства A.M.Best. Прогноз обоих рейтингов считается стабильным. В будущем в прио-ритете руководство компании планирует получение дополнительного рейтинга от агентства Fitch.

АО «Халык-Казахинстрах»Основано в 1995 году. Одна из немногих компаний, обладающих лицензией на право осуществления страховой деятельности практически по всем классам страхования. На сегодняшний день компания входит в состав финансовой группы Halyk Group. Крупнейшим акционером компании является АО «Народный банк Казахстана» (доля – 99,75%). АО «Казахинстрах» имеет 18 филиалов, более 200 агентских пунктов и более 2 000 агентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif