Капитальные перестройки

Опубликовано
Госагентство по финансовому надзору Казахстана (АФН) намерено ввести с 2013 года ряд новых требований к банкам второго уровня (БВУ), согласно международному стандарту Базель III. Однако, по мнению экспертов, банкам для подготовки двух лет может быть недостаточно.

Госагентство по финансовому надзору Казахстана (АФН) намерено ввести с 2013 года ряд новых требований к банкам второго уровня (БВУ), согласно международному стандарту Базель III. Однако, по мнению экспертов, банкам для подготовки двух лет может быть недостаточно.

Реформы Базельского комитета коснулись всех трех компонентов собственного капитала банков.

С учетом рекомендаций Базель III АФН предусматривается введение понятия «основной капитал», который состоит из оплаченных простых акций и резервов, сформированных за счет чистого дохода прошлых лет и предназначенных для покрытия банковских рисков.

Начиная с 2013 года, планируется исключение из капитала первого уровня бессрочных финансовых инструментов и привилегированных акций. При этом в капитале первого уровня планируется выделение основного капитала, состоящего из оплаченных простых акций и нераспределяемого чистого дохода, а также установление дополнительных критериев для включения инструментов в капитал первого уровня.

В капитал второго уровня предусматривается включение гибридных инструментов, исключаемых из капитала первого уровня. Кроме того, планируется отмена действующего ограничения, предусматривающего, что капитал второго уровня не должен превышать капитал первого уровня. Дополнительно АФН будет рассматривать включение в капитал второго уровня динамических резервов в сумме, не более 1,25% суммы активов, взвешенных с учетом риска, а также включение субординированного долга второго уровня банка в полном объеме.

Капитал третьего уровня будет отменен.

Мнения экспертов по поводу готовности отечественных БВУ к переходу на новые международные стандарты расходятся.

Аналитик АО «БТА банк» Болатбек Молдагалиев считает гармонизацию нормативных требований АФН с обновленными рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору в какой-то степени неизбежной, учитывая уровень глобализации мирового финансового рынка и стремление Казахстана к открытой рыночной экономике (в перспективе вступление в ВТО и создание ЕЭП в рамках Таможенного Союза). По его словам, все это требует использования пруденциального регулирования БВУ, максимально приближенного к международным стандартам.

Независимый эксперт в отрасли Эрик Ашкенов обозначает две главные проблемы, с которыми могут столкнуться отечественные БВУ при переходе на Базель III: «Это снижение кредитной активности и повышение стоимости капитала, соответственно торможение темпов экономического роста». По его мнению, провести столь серьезные изменения в капитале первого уровня за 2 года проблематично, особенно если учесть то, что в России, к примеру, на введение норм Базель III выделили 8 лет. «Переход создаст проблемы для многих банков – в основном для первой пятерки, ведь они сильно связаны со своими дочерними компаниями, а при принятии стандарта Базель III инвестиции в капиталы таких компаний будут вычитаться из собственного капитала», – прокомментировал он.

Помимо перечисленного, новые требования Базеля III могут потребовать от банков дополнительных затрат.

Болатбек Молдагалиев также напомнил о том, что АФН и ранее планировало ужесточение требований по достаточности капитала, при этом сроки вступления в силу отдельных, более жестких нормативов были короче, чем сроки в рамках гармонизации требований АФН с Базелем III.

«Однозначно можно сказать, что основным посылом регулятора в данном случае является не столько количественное, сколько качественное улучшение капитализации БВУ за счет увеличения доли уставного капитала и нераспределенного чистого дохода прошлых лет», – уверен аналитик.

В то же время он отмечает явное стремление АФН к дестимулированию банков от значительных инвестиций в дочерние организации: «Все это потребует дополнительных вливаний в капитал со стороны акционеров либо снижения темпов роста активов БВУ, что, в конечном счете, будет способствовать снижению потенциала роста банковского сектора в целом».

Введение новых требований к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года. При этом с января 2016 года по январь 2019 года банки должны создать буферный резервный капитал.

«Предложения Базельского комитета по ужесточению норм радикальными я никак назвать не могу», – прокомментировал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. По его словам, казахстанские банки смогут выполнить требования нового стандарта «Базель III» гораздо раньше 2019 года. А нам пока остается надеяться, что так и будет.

Читайте также