nedvijimost-v-krizis.png

Инвесторы ожидают кризис в Китае

В ближайшие пять лет Китай столкнется с экономическим кризисом. Так считают 45% опрошенных международных инвесторов. Еще 40% считают, что кризис в КНР произойдет после 2016 года. И только 7% верят, что Китаю удастся избежать серьезных экономических потрясений.

Инвесторы ожидают кризис в Китае

Инвесторы ожидают кризис в Китае
В ближайшие пять лет Китай столкнется с экономическим кризисом. Так считают 45% международных инвесторов, опрошенных Bloomberg. Еще 40% инвесторов считают, что кризис в КНР произойдет после 2016 года. И только 7% верят, что Китаю удастся избежать серьезных экономических потрясений.

По словам стратега по валютам в TRIM Broker Станислава Паниса, сообщает издание "Ведомости", нет никаких сомнений в том, что Китай находится в центре спекулятивного кредитного пузыря, который не может долго удерживаться.

53% респондентов убеждены, что на рынках Китая надувается пузырь, причем наиболее встревожены этим вопросом соседи страны по региону. Так, доля респондентов из стран Азии, утвердительно ответивших на этот вопрос, достигла 60%.

Основные опасения связаны с тем, что поток инвестиций, объемы которого за 2010 год выросли на 24%, приводит к строительству все большего количества ненужных жилых зданий и заводов. В итоге уже 20% респондентов убеждены, что вкладывать инвестиции в Китай не стоит (для сравнения в ноябре прошлого года -11%).

48% опрошенных считают, что в течение ближайших двух лет рост экономики Китая замедлится. В 2010 году рост ВВП составил 10,3%. Это самый быстрый рост за последние три года. В 2011 году, по прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Китая замедлится до 8,5%.

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, к перегреву экономики Поднебесной может привести инфляция (по итогам 2010 года - около 5%) и непрекращающийся рост кредитования, который формирует пузырь на рынке недвижимости.

Если все-таки кризис в Китае, второй по величине экономике в мире, разразится, то это грозит серьезными последствиями для всего мира, считают эксперты. За последние два года Китай выдал развивающимся странам кредитов больше, чем Всемирный банк, - около $110 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif