nedvijimost-v-krizis.png

1497 просмотров

Черная лебедь Натали Портман

На прошедшей 16 января в Калифорнии церемонии вручения одной из самых престижных премий в области кино «Золотой глобус» статуэтка в номинации «Лучшая драматическая актриса» досталась Натали Портман, сыгравшей в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь». Непростая роль, похоже, стала лучшей в долгой карьере Портман.

Черная лебедь Натали Портман

Черная лебедь Натали Портман
На прошедшей 16 января в Калифорнии церемонии вручения одной из самых престижных премий в области кино «Золотой глобус» статуэтка в номинации «Лучшая драматическая актриса» досталась Натали Портман, сыгравшей в фильме Даррена Аронофски «Черный лебедь». Непростая роль, похоже, стала лучшей в долгой карьере Портман.

Для Даррена Аронофски, известного картинами «Реквием по мечте», «Пи», «Фонтан» и фильмом «Рестлер», взявшим «Золотого льва» в Венеции в 2008 году, «Черный лебедь», напротив, не вершина творческой карьеры. Предыдущие фильмы были посильнее. И в целом «Черный лебедь» уж очень сильно перекликается с «Рестлером», в котором состоялось, можно сказать, триумфальное возвращение Микки Рурка на экраны. Только если «Рестлер» – фильм мужской и о «кулачных боях», то «Лебедь» – фильм девичий и условно о балете. И здесь, и там главным героям путем физического самоистязания и психического надрыва приходится доказывать свое первенство. Героиня Портман – балерина, только что выбившаяся в ранг примы, репетирует новую роль – белого и черного лебедя в «Лебедином озере». С исполнением белого лебедя проблем не возникает, а вот с черным у старательной, амбициозной и все еще невинной девушки, у которой к тому же деспотичная мать и куча комплексов в придачу, никак не получается. И если в бойцовском фильме месседж лежит на поверхности и представляет собой последовательно повествовательную драму, то из «Черного лебедя» Аронофски создает параноидальный триллер, исследуя такую куда более тонкую и эфемерную материю, как творчество и служение искусству.

В американском кино нравственное преображение героев принято показывать от плохого к хорошему, от циничного к человечному, но Аронофски на то и независимый режиссер (которому удается раскручивать крупные студии на солидные бюджеты для своих авторских работ), чтобы отказаться от однозначных понятий, иллюстрируя непростые сферы человеческой психики. Здесь в помощь и его ученая степень по социальной антропологии.

Создатель, как теперь принято считать, культового фильма о наркотической зависимости «Реквием по мечте» давно хотел снять фильм о балете. Получилась картина не о высоком искусстве, не о великолепной музыке Петра Ильича Чайковского и не о простом соперничестве двух профессиональных балерин, где в конечном итоге должна победить «хорошая». «Черный лебедь» за волшебным миром искусства показывает жестокие волчьи порядки, постоянную боль и вхождение в образ на грани помешательства, собственно, чем и является замкнутый балетный мир. Фильм у Аронофски получается таким же расчетливым, как и отношения танцовщиков в труппе: Портман в главной роли с ее хореографическим образованием и статусом голливудской интеллектуальной актрисы, ладно скроенный психологический сценарий, к которому даже при желании не придерешься, «Лебединое озеро» с его Одеттой и Одиллией, исполняемой одной балериной, как лучший пример человеческой двойственности, и выбор на второстепенные роли Милы Кунис, Венсана Касселя, Вайноны Райдер, каждый из которых, благодаря своей публичной жизни и предыдущим работам, привносит в фильм определенный подтекст.

Зная предшествующие «Лебедю» киноленты, можно понять, что и здесь Аронофски сведет все к трагическому финалу. Режиссер вообще недоумевает, почему в русской традиции принято играть «Лебединое озеро» со счастливым концом. И это на родине
Достоевского.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif