nedvijimost-v-krizis.png

1237 просмотров

«БТА» разбирается с «Домодедово»

Одна из крупнейших сделок России по продаже «Северного Домодедова» может не состояться, так как существует запрет на совершение любых <br />сделок с имуществом Мухтара Аблязова.

«БТА» разбирается с «Домодедово»

«БТА» разбирается с «Домодедово»
Одна из крупнейших сделок России по продаже «Северного Домодедова» может не состояться, так как существует запрет на совершение любых
сделок с имуществом Мухтара Аблязова.


Все активы, прямо или косвенно контролируемые Мухтаром Аблязовым, подпадают под действие приказа Высокого суда правосудия Англии и Уэльса, запрещающего совершение сделок с данным активом без предварительного разрешения «БТА банка» или Высокого суда правосудия Англии и Уэльса.

Тем самым продажа крупнейшего в России логистического комплекса «Северное Домодедово» Саит-Саламу Гуцериеву может быть оспорена «БТА банком». Такое заявление банк сделал сразу же после того, как общественность узнала о сделке.

Напомним, что логистический комплекс выступал залоговым обеспечением по кредитной линии на сумму $778 млн, выданной банком Eurohypo AG. Однако в связи с дефолтом по кредиту комплекс формально перешел в собственность банка. Тот, в свою очередь, переуступил право требования залога через «Бинбанк» Саит-Саламу Гуцериеву.

По словам главы российского представительства Eurohypo Вадима Ульченко, сложности с обслуживанием кредита у собственника объекта возникли достаточно давно, поэтому Eurohypo и начал искать покупателя на него. По условиям соглашения «Бинбанк» проведет процедуру дефолта кредита с тем, чтобы права требования по нему, а значит, и сам комплекс «Северное Домодедово» перешли к Саит-Саламу Гуцериеву.

Пресс-служба «БТА банка» заявляет, что администратор активов Мухтара Аблязова – компания KPMG – уже изучает обстоятельства данной сделки. «БТА банк», в свою очередь, также анализирует ситуацию и потребует разъяснений от всех участников сделки в отношении её структуры и иных деталей. В зависимости от результатов, банк предпримет дальнейшие шаги, не исключая оспаривание сделки и обращение в следственные и судебные органы.

Дело в том, что Мухтар Аблязов в 2010 году заявлял, что все свои активы в российской недвижимости он продал, однако не стал указывать покупателя. Отсюда можно предположить, что, возможно, дефолт по кредиту, где залогом был склад «Северное Домодедово», совершил новый собственник актива. Однако также можно допустить, что «мастер финансовых схем» Мухтар Аблязов на самом деле так и остался косвенным собственником данного комплекса.

Директор департамента юридической фирмы Capital Legal Services Андрей Савин сказал, что сложно говорить о данной сделке, так как не знает деталей, и отметил, что для вступления в силу постановления Высокого суда Англии и Уэльса необходимо, чтобы Высший арбитражный суд России вынес решение о признании и приведении в исполнение постановления лондонского суда. Процедура занимает достаточно длительное время и на практике решения иностранных судов не всегда признаются.

Тем самым основное юридическое положение, на котором основывается «БТА банк», также является зыбким в условиях российского права.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif