В Москву за счастьем

Опубликовано
23 декабря в алматинский прокат выходит фильм «Трубадур», удивляющий своим фактом появления на киноэкранах сразу по нескольким пунктам. Но демонстрирующий, что при правильной подаче в прокат в принципе можно запустить любое отечественное кино. Пойдет ли зритель – другой вопрос.

23 декабря в алматинский прокат выходит фильм «Трубадур», удивляющий своим фактом появления на киноэкранах сразу по нескольким пунктам. Но демонстрирующий, что при правильной подаче в прокат в принципе можно запустить любое отечественное кино. Пойдет ли зритель – другой вопрос.

«Трубадур» — дипломная работа казахстанки Эли Гильман, закончившей режиссерский курс во ВГИКе. Эля в кино не новичок – после окончания Академии искусств им. Жургенова (мастерская Сатыбалды Нарымбетова) она сняла полнометражную картину «Порыв ветра», сериал «Ангелочек» совместно с Рымбеком Альпиевым, и решила получить более серьезное образование. Съемки «Трубадура» в Казахстане (а действие в фильме происходит в Москве и под Алматы) были профинансированы «Казахфильмом».

Выход картины в широкий прокат вызывает сразу несколько вопросов. Например, чем так хороша дипломная работа студентки института кинематографии им. Герасимова, что на нее обратили внимание и национальная киностудия, и прокатчики? И почему история с несовременным названием о чудаковатом парне из казахстанской глубинки, приехавшем в Первопрестольную в поисках своего кумира, некоего диджея Трубадура, и напоровшемся на «теплый» московский прием, заинтересует отечественного зрителя?

Создатели картины уверяют, что есть несколько поводов ее посмотреть. Во-первых, это своего рода энциклопедия для приезжего в Москве. Любой иностранец может оказаться в подобных обстоятельствах, в какие попадает главный герой Толеш (Толепберген Байсакалов). Хотя столкнуться с хамством, понтами, двумя геями возле клуба можно и не выезжая за пределы Алматы.

Во-вторых, фильм затрагивает тему социальных изменений в казахском ауле: вот девушка (Бибигуль Суюншалина) идет против воли апашки, стрижется коротко, надевает мини-юбку и «динамит» местного первого парня на деревне в шелковой рубашке (квнщик Нурлан Коянбаев), который на трассе строит примитивный ресторан. Чем не социальная трагикомедия на злобу дня?

И, в-третьих, главное, на чем акцентирует внимание автор, — фильм поднимает тему возрождения алматинского апорта. А это вроде уже как патриотическое кино. На деле про апорт в фильме всего два слова, а те яблоки, что в качестве презента привозит в Москву главный герой, сегодня не такая ценность и экзотика, какими они были в советские времена – что тамошние, что здешние яблоки выращиваются в китайских садах.

50-минутный короткометражный фильм презентуется как развлекательный и ироничный, но затрагивающий важные темы. По сути же – гротеск в чистом виде. Приглашенные на эпизодические роли комедийные артисты (Алексей Кортнев, Нона Гришаева, «Квартет И», Владимир Толоконников) этот эффект только усиливают.

Для дипломной работы или телевизионного фильма — результат отличный. Операторская работа на высоте — таких ярких и позитивных кадров в казахстанском кино (можно ли его назвать казахстанским — еще вопрос) не было. Но вот для кинотеатров ленте чего-то не хватает: то ли еще комедийного материала и полного метра, то ли значимости и жизненности.

Читайте также