1660 просмотров
1660 просмотров

Тенге привел «Промсвязьбанк» на KASE

Решением биржевого совета АО «Казахстанская фондовая биржа» «Промсвязьбанк» принят в члены валютного рынка. У банка не будет здесь ни офиса, ни представительства, организация просто будет удаленно из Москвы торговать на нашей бирже. <br />

Тенге привел «Промсвязьбанк» на KASE

Тенге привел «Промсвязьбанк» на KASE
Решением биржевого совета АО «Казахстанская фондовая биржа» «Промсвязьбанк» принят в члены валютного рынка. У банка не будет здесь ни офиса, ни представительства, организация просто будет удаленно из Москвы торговать на нашей бирже.

«Промсвязьбанк» стал первым иностранным банком, принятым в члены Казахстанской фондовой биржи в соответствии с межгосударственным соглашением о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества», – сообщила биржа.

По словам представителя российского банка, вступление в члены Казахстанской фондовой биржи позволит «Промсвязьбанку» существенно нарастить объемы операций в казахских тенге и предложить своим клиентам наилучшие условия по операциям в данной валюте.

Между тем банк является активным игроком на российском валютном рынке. В нем обслуживается ряд клиентов, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью и у которых есть текущие остатки в тенге. Поэтому клиенты банка хотели бы, чтобы эти остатки работали на рынке как инструмент ликвидности. Они решили использовать их на соответствующем рынке, получить членство и работать в паре тенге – рубль, рубль – тенге. Как пояснил «Къ» управляющий директор департамента управления активами АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, эти клиенты активно торгуют с партнерами из Казахстана, имеют какие-то активы, получают выручку в тенге, совершаются соответственно конвертированные операции. Ранее они проводили конвертацию в казахстанских банках, а теперь решили получить самостоятельное членство на местной валютной бирже.

Во-вторых, напрямую тенге – рубль торговались очень редко, в основном конвертация шла по кросс-курсу тенге – доллар, доллар – рубль, что было неоправданно дорого. Теперь банк хочет самостоятельно торговать на казахстанской бирже и самостоятельно определять курс. По его словам, у банка не будет здесь ни офиса, ни представительства, он просто будет удаленно из Москвы торговать у нас на бирже.

К тому же основным условием вступления на Казахстанскую валютную биржу иностранного банка является только то, что банк должен иметь полное членство в другой признанной аналогичной валютной бирже и некоторые формальные требования по капиталу и т. д.

ОАО «Промсвязьбанк»Создано в 1995 году. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы – 72,93%, Commerzbank (Германия) – 15,32%, ЕБРР – 11,75%. Крупный универсальный банк федерального уровня с развитой сетью продаж. На 1 ноября 2010 года нетто-активы «Промсвязьбанка» – 516,39 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 51,64 млрд, в том числе субординированный заем в размере 17,24 млрд, кредитный портфель – 290,62 млрд, обязательства перед населением – 104,98 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер