nedvijimost-v-krizis.png

1903 просмотра
1903 просмотра

Рецепт создания «Коктейля для звезды»

Фильм продюсера Баян Есентаевой «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды» успели раскритиковать еще на этапе создания. Однако на премьере стало ясно, что получилось добротное кино, которому, вероятно, суждено стать очередной ступенью развития отечественного кинематографа.

Рецепт создания «Коктейля для звезды»

Рецепт создания «Коктейля для звезды»
Фильм продюсера Баян Есентаевой «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды» успели раскритиковать еще на этапе создания. Однако на премьере стало ясно, что получилось добротное кино, которому, вероятно, суждено стать очередной ступенью развития отечественного кинематографа.

«Коктейль для звезды» однозначно не шедевр, не тонкая психологическая драма и даже не оригинально закрученная история. На уверенный средний уровень фильм вытягивает стопроцентное попадание в жанр. «История Золушки» - дело вообще беспроигрышное. Здесь и новогодняя сказка, когда ожидания зрителей в предпраздничной эйфории сводятся к хеппи-энду, и сказка для девочек, мечтающих о большой сцене и современном принце, и прочая мишура из наших фантазий и желаний, которыми так удобно манипулировать. В незамысловатую схему создателям нужно было вложить только чуть-чуть правдоподобности, то есть нашей казахстанской реальности, чтобы зритель хотя бы на время сеанса поверил, что такая история возможна.

Баян Есентаевой, актрисе («Станция любви»), а ныне музыкальному продюсеру, и режиссеру Аскару Узабаеву, «съевшему собаку» на съемке клипов, изобретать велосипед не пришлось. Они решили рассказать о том, что знают лучше всего – о казахстанском шоу-бизнесе. Собственно в антураже алматинской звездной тусовки и протекает история провинциалки Мольдир, приехавшей покорять южную столицу своим вокалом. Девушка по законам жанра наивна, доверчива и чиста, а потому сразу спотыкается о хамство ну если не акул, то кусачих рыб шоу-бизнеса. И эта часть истории (по времени – треть фильма) настолько легка и хорошо выстроена, что диву даешься: «Неужели кинокартина обойдется без перекосов?». Здесь, конечно, стоит отметить игру главной героини – певицы Мольдир Ауельбековой из группы «КешYOU», которую, к слову, продюсирует Баян Есентаева. Однако выбор в данном случае оправдан – Мольдир демонстрирует не только хороший вокал, но и органичную актерскую игру, что для нынешних молодых актрис редкость.

Однако далее на авансцене появляется сама Баян Есентаева в роли себя самой – продюсера на спор договорившегося с коллегой-соперницей сделать звезду из первой попавшейся девчонки. Как можно догадаться, первой попавшейся становится именно Мольдир. Но она более не главная героиня фильма, потому как тягаться в кадре с Баян ей пока не по силам. Впрочем, и действие, и камера в фильме дальше выстроены, словно объясняя, «кто здесь хозяин». История Золушки плавно перетекает в историю Доброй феи, это конечно, фильм не портит, однако в какой-то момент возникает вопрос: «Где же все-таки Золушка?». Соперничает с Баян на экране только Злая фея - та самая коллега-завистница. Певица Айгуль Иманбаева в этой роли прекрасно проявляет свой комедийный талант.

Высказывались мнения, что после «Коктейля» резко поползет вверх популярность певицы Мольдир Ауельбековой. Но это несравнимо с тем, насколько повысится авторитет Баян Есентаевой. Фильм получился ударным, дорогостоящим промо-роликом продюсера. На премьере даже сам Олег Борецкий, от которого обычно слова доброго не услышишь в адрес отечественного кино, отметил, что Баян удалось-таки создать на экране образ молодой казахстанской героини. Фразу эту можно трактовать по-разному. О какой героине идет речь: о той, что становится звездой, или о той, что «делает» звезд?

Более всего удивил (ну, или порадовал) профессиональный, прагматичный подход к созданию картины. «Коктейль» изначально задумывался как коммерческий проект, а потому авторов еще на этапе создания интересовала любая зрительская реакция. Разные версии демонстрировались нескольким фокус-группам. Из общего знаменателя и получился конечный рецепт «Коктейля». Подход оказался верным: зритель выбрал, зритель теперь смотрит и «голосует рублем» за картину. А у фильма есть все шансы стать лидером отечественного кино по сборам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif