1 просмотр

Разбор полетов

Большинство глобальных фондовых индексов завершили прошедшую пятидневку ростом, при этом некоторые фондовые индексы вышли на новые максимумы за последние несколько лет. Так, индекс широкого рынка S&P500, промышленный индекс Dow Jones, немецкий индекс DAX, британский FTSE 100 вышли на максимальные значения за последние два с половиной года, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вышел на максимальные уровни за последние три года.

Разбор полетов

Разбор полетов
ФОНДОВЫЕ РЫНКИ (15.12.2010-21.12.2010)

Рынки смотрят вверх

Большинство глобальных фондовых индексов завершили прошедшую пятидневку ростом, при этом некоторые фондовые индексы вышли на новые максимумы за последние несколько лет. Так, индекс широкого рынка S&P500, промышленный индекс Dow Jones, немецкий индекс DAX, британский FTSE 100 вышли на максимальные значения за последние два с половиной года, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вышел на максимальные уровни за последние три года.

В начале рассматриваемого периода негативное влияние на динамику основных фондовых индексов оказали опасения относительно Еврозоны, после того как рейтинговое агентство Moody’s сообщило о возможном понижении рейтингов государственных облигаций Испании, а рейтинговое агентство S&P понизило прогноз рейтинга Бельгии со стабильного до негативного. Также негативное влияние на торги оказало сообщение рейтингового агентства Moody’s о возможном понижении кредитного рейтинга Греции из-за неуверенности в возможностях страны снизить долговую нагрузку до необходимых значений. Агентство снизило оценку кредитоспособности Ирландии с Aa2 до Baa1. Падение сдерживалось макроэкономической статистикой из США. Промышленное производство США в ноябре выросло на 0,4%, что превысило прогнозы экономистов ожидавших роста на 0,3%. Базовый индекс потребительских цен в США в ноябре вырос на 0,1% в сравнении с нулевым ростом в октябре. Кроме того, производственный индекс ФРС Филадельфии за декабрь вырос до 24,3 пункта, в то время как экономисты ожидали роста до 15 пунктов. Известие о снижении числа первичных заявок на пособие по безработице ниже, чем ожидали экономисты, способствовало усилению склонности к риску.

Из вышедшей экономической статистики в Европе стоит отметить данные по торговому балансу Еврозоны за октябрь. Положительное сальдо торгового баланса составило 5,2 млрд евро, в то время как экономисты ожидали 2,5 млрд. Экспорт Еврозоны вырос на 20%, а импорт на 21%. В Германии лучше ожиданий экономистов вышли данные от ifo за декабрь: индикатор делового климата, индикатор текущей ситуации и индикатор ожиданий.

В начале текущей недели негативное влияние на рынки оказали опасения начала артиллерийского обстрела южнокорейской территории со стороны Северной Кореи. Однако данные опасения во вторник снизились, что привело к росту на фондовых торгах в Азии, в Европе и в США.

В целом за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 основные фондовые индексы США выросли в пределах 0,49%-1,52%, основные фондовые индексы Западной Европы – в пределах 0,63-1,03%. Основные фондовые индексы Азии завершили указанный период разнонаправленной динамикой: индексы Hang Seng и Shanghai Composite снизились на 0,78% и на 1,87% соответственно, а индекс Nikkei 225 вырос на 0,52%.

ВАЛЮТНЫЕ и ТОВАРНЫЕ РЫНКИ (15.12.2010-21.12.2010)

Евро потерял 2,08% по отношению к доллару США

Действия рейтинговых агентств негативно отразились на позициях евро, который по отношению к доллару США за рассматриваемый период потерял 2,08%. Негативной динамике евро способствовало сообщение от Moody’s о возможном понижении рейтингов Испании, Греции, а также понижение прогноза Бельгии со стороны S&P. В отношении Испании Moody’s отметило потребности страны в рефинансировании в 2011 году и сложности рекапитализации банков. В поводу Греции агентство сослалось на неуверенность в возможностях страны снизить долговую нагрузку до приемлемого уровня. Рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Бельгии со стабильного до негативного, отметив при этом возможность понижения рейтинга на одну ступень в случае, если страна не сможет сформировать правительство в течение следующих двух месяцев. В пятницу завершился двухдневный саммит лидеров 27 стран ЕС. По его итогам было решено обеспечить стабильность евро и создать механизм финансовой стабильности с июня 2013 года. Однако, несмотря на итоги саммита, евро снизился по отношению к доллару США.

На текущей неделе негативное влияние на евро оказало сообщение от рейтингового агентства Moody’s о том, что оно может опустить на одну или две ступени суверенные кредитные рейтинги Португалии, так как долгосрочные перспективы этой страны в связи сокращением дефицита бюджета, по мнению рейтингового агентства, выглядят неопределенными. Поддержку евро оказало заявление вице-премьера Госсовета Китая о том, что страна приняла конкретные меры для поддержки Еврозоны.

В целом за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 индекс доллара США вырос на 1,7%, пара EUR/USD снизилась на 1,93%, пара GBP/USD снизилась на 1,93%, пара USD/JPY выросла на 0,11%, пара USD/CHF снизилась на 0,16%.

Промышленные металлы продолжили расти

Мировые цены на промышленные металлы за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 выросли, несмотря на укрепление доллара США. Цены на медь выросли на 1,99%, на свинец – на 0,27%, на никель – на 0,5%, на алюминий – на 3,91%, на цинк – на 1,32%.

Мировые цены на нефть возобновили рост после коррекции. За рассматриваемый период цены на нефть марки WTI выросли на 1,74%, а марки Brent – на 2,18%.

Драгоценные металлы за период продемонстрировали смешанную динамику: золото (-0,76%), серебро (-0,45%), платина (+0,97%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif