198 просмотров
198 просмотров

Разбор полетов

Большинство глобальных фондовых индексов завершили прошедшую пятидневку ростом, при этом некоторые фондовые индексы вышли на новые максимумы за последние несколько лет. Так, индекс широкого рынка S&P500, промышленный индекс Dow Jones, немецкий индекс DAX, британский FTSE 100 вышли на максимальные значения за последние два с половиной года, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вышел на максимальные уровни за последние три года.

Разбор полетов

Разбор полетов
ФОНДОВЫЕ РЫНКИ (15.12.2010-21.12.2010)

Рынки смотрят вверх

Большинство глобальных фондовых индексов завершили прошедшую пятидневку ростом, при этом некоторые фондовые индексы вышли на новые максимумы за последние несколько лет. Так, индекс широкого рынка S&P500, промышленный индекс Dow Jones, немецкий индекс DAX, британский FTSE 100 вышли на максимальные значения за последние два с половиной года, а высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite вышел на максимальные уровни за последние три года.

В начале рассматриваемого периода негативное влияние на динамику основных фондовых индексов оказали опасения относительно Еврозоны, после того как рейтинговое агентство Moody’s сообщило о возможном понижении рейтингов государственных облигаций Испании, а рейтинговое агентство S&P понизило прогноз рейтинга Бельгии со стабильного до негативного. Также негативное влияние на торги оказало сообщение рейтингового агентства Moody’s о возможном понижении кредитного рейтинга Греции из-за неуверенности в возможностях страны снизить долговую нагрузку до необходимых значений. Агентство снизило оценку кредитоспособности Ирландии с Aa2 до Baa1. Падение сдерживалось макроэкономической статистикой из США. Промышленное производство США в ноябре выросло на 0,4%, что превысило прогнозы экономистов ожидавших роста на 0,3%. Базовый индекс потребительских цен в США в ноябре вырос на 0,1% в сравнении с нулевым ростом в октябре. Кроме того, производственный индекс ФРС Филадельфии за декабрь вырос до 24,3 пункта, в то время как экономисты ожидали роста до 15 пунктов. Известие о снижении числа первичных заявок на пособие по безработице ниже, чем ожидали экономисты, способствовало усилению склонности к риску.

Из вышедшей экономической статистики в Европе стоит отметить данные по торговому балансу Еврозоны за октябрь. Положительное сальдо торгового баланса составило 5,2 млрд евро, в то время как экономисты ожидали 2,5 млрд. Экспорт Еврозоны вырос на 20%, а импорт на 21%. В Германии лучше ожиданий экономистов вышли данные от ifo за декабрь: индикатор делового климата, индикатор текущей ситуации и индикатор ожиданий.

В начале текущей недели негативное влияние на рынки оказали опасения начала артиллерийского обстрела южнокорейской территории со стороны Северной Кореи. Однако данные опасения во вторник снизились, что привело к росту на фондовых торгах в Азии, в Европе и в США.

В целом за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 основные фондовые индексы США выросли в пределах 0,49%-1,52%, основные фондовые индексы Западной Европы – в пределах 0,63-1,03%. Основные фондовые индексы Азии завершили указанный период разнонаправленной динамикой: индексы Hang Seng и Shanghai Composite снизились на 0,78% и на 1,87% соответственно, а индекс Nikkei 225 вырос на 0,52%.

ВАЛЮТНЫЕ и ТОВАРНЫЕ РЫНКИ (15.12.2010-21.12.2010)

Евро потерял 2,08% по отношению к доллару США

Действия рейтинговых агентств негативно отразились на позициях евро, который по отношению к доллару США за рассматриваемый период потерял 2,08%. Негативной динамике евро способствовало сообщение от Moody’s о возможном понижении рейтингов Испании, Греции, а также понижение прогноза Бельгии со стороны S&P. В отношении Испании Moody’s отметило потребности страны в рефинансировании в 2011 году и сложности рекапитализации банков. В поводу Греции агентство сослалось на неуверенность в возможностях страны снизить долговую нагрузку до приемлемого уровня. Рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу Бельгии со стабильного до негативного, отметив при этом возможность понижения рейтинга на одну ступень в случае, если страна не сможет сформировать правительство в течение следующих двух месяцев. В пятницу завершился двухдневный саммит лидеров 27 стран ЕС. По его итогам было решено обеспечить стабильность евро и создать механизм финансовой стабильности с июня 2013 года. Однако, несмотря на итоги саммита, евро снизился по отношению к доллару США.

На текущей неделе негативное влияние на евро оказало сообщение от рейтингового агентства Moody’s о том, что оно может опустить на одну или две ступени суверенные кредитные рейтинги Португалии, так как долгосрочные перспективы этой страны в связи сокращением дефицита бюджета, по мнению рейтингового агентства, выглядят неопределенными. Поддержку евро оказало заявление вице-премьера Госсовета Китая о том, что страна приняла конкретные меры для поддержки Еврозоны.

В целом за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 индекс доллара США вырос на 1,7%, пара EUR/USD снизилась на 1,93%, пара GBP/USD снизилась на 1,93%, пара USD/JPY выросла на 0,11%, пара USD/CHF снизилась на 0,16%.

Промышленные металлы продолжили расти

Мировые цены на промышленные металлы за период с 15.12.2010 по 21.12.2010 выросли, несмотря на укрепление доллара США. Цены на медь выросли на 1,99%, на свинец – на 0,27%, на никель – на 0,5%, на алюминий – на 3,91%, на цинк – на 1,32%.

Мировые цены на нефть возобновили рост после коррекции. За рассматриваемый период цены на нефть марки WTI выросли на 1,74%, а марки Brent – на 2,18%.

Драгоценные металлы за период продемонстрировали смешанную динамику: золото (-0,76%), серебро (-0,45%), платина (+0,97%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер