nedvijimost-v-krizis.png

111 просмотров
111 просмотров

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовый рынок


Рынки ждут новых стимулов

Глобальные рынки акций провели удачную пятидневку, завершив ее существенным ростом. Неделя началась с позитива, который пришел в виде экономических данных из Европы и Китая. В Германии, в Великобритании, в целом в еврозоне и в Китае лучше ожиданий вышли данные по производственным индексам PMI. Вдобавок, позитивными оказались данные из США о занятости от ADP, согласно которым число занятых в частном секторе в ноябре выросло на 93 тыс., что явилось наилучшим результатом за последние три года. Помимо всего, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о том, что ЦБ может увеличить объем скупки государственных облигаций стран еврозоны, что также повысило аппетит к риску. Однако, как стало известно, на следующий день (в четверг) ЕЦБ объявил о расширении программы по выкупу государственных облигаций. Более того, Министерство труда США, сообщило о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 27 ноября, выросло на 26 тыс. составило 436 тыс., что оказалось выше, чем ожидали того экономисты. При этом, менее волатильный показатель, четырехнедельное скользящее среднее, снизился четвертую неделю подряд и его последнее значение находится на уровне августа 2008 года, что является достаточно позитивным обстоятельством, указывающим на то, что ситуация на рынке труда улучшилась. Позитивными оказались данные по числу незавершенных продаж на рынке жилья США. Показатель в октябре вырос на 10,4% относительно сентября, чего не было целых 10 лет. Данное известие спровоцировало волну покупок после публикации.

Охладить пыл позитивно заряженных игроков не смогли опубликованные в негативном свете данные по рынку труда США. Напротив, после их публикации усилились спекуляции на рынках относительно того, что низкие ставки будут удерживаться на протяжении длительного времени, а программа ФРС по выкупу государственных облигаций будет расширена. В целом, данные оказались неожиданными, разочаровывающими, поскольку ранее участники рынка получили сильные данные по числу занятых от ADP. Министерство труда США сообщило о росте числа занятых в несельскохозяйственном секторе страны в ноябре на 39 тыс. после роста на 172 тыс. в октябре, а уровень безработицы США в ноябре вырос с 9,6% до 9,8%.

В начале текущей недели участникам рынка было сложно определиться с направлением движения рынков, так как в этот день важной экономической статистики не выходило. Некоторую поддержку индексам оказало заявления, сделанные в ходе интервью председателя ФРС США Б.Бернанке программе CBS “60 Minutes”. Глава ФРС США заявил о том, что ФРС расширит программу покупки государственных облигаций США в случае необходимости. Некоторое волнение на европейских рынках оказало известие о понижении рейтинга государственных облигаций Венгрии с Baa1 до Baa3 со стороны рейтингового агентства Moody\'s Investor Services Inc. Не смогло выявиться общее настроение инвесторов по всему миру и во вторник. Позитивным явлением, оказавшим поддержку фондовым торгам, стало известие о том, что демократы достигли компромисса с республиканцами по вопросу о налоговых льготах - программа по снижению налогов для всех граждан будет продлена еще на 2 года. Демократы хотели отменить налоговые льготы для американцев, чей индивидуальный годовой доход превышает 200 тыс. долларов США, а семейный — 250 тыс. долларов США. Однако республиканцы настаивали на сохранение налоговых льгот и для обеспеченных граждан.

В целом период с 1.12.2010 по 7.12.2010 прошел позитивно. За указанный период основные фондовые индексы США выросли в пределах 3,21%-4,01%, основные фондовые индексы Западной Европы – в пределах 4,69%-5,54%, основные фондовые индексы Азии – в пределах 1,83%-2,05%.

Следующая пятидневка во многом будет зависеть от ситуации, связанной с долговыми проблемами стран ЕС и экономической статистики США. Мы придерживаемся мнения того, что до конца текущего года рынки будут оставаться волатильными. В среднесрочной перспективе на мировых рынках акций вероятно продолжение восходящего тренда, что связано, прежде всего, с проводимой политикой ФРС США.


Валюта

Доллар США ослаб по отношению к своим основным конкурентам

Позитивные настроения инвесторов усилили склонность к риску в первые три дня минувшей пятидневки, в результате чего доллар США в течение данного периода ослаб по отношению к своим основным конкурентам на 2,24%. Основное влияние на американскую валюту за этот период оказала макростатистика США, Китая, Европы. Сильное ослабление доллара США произошло в пятницу. Вышедшие негативные данные с рынка труда ослабили доллар США на 1,2% по отношению к своим основным конкурентам.

В последующие два дня американская валюта демонстрировала тренд в сторону укрепления. За этот период доллар США подорожал по отношению к корзине валют на 0,6%. В понедельник доллар США укрепился по отношению к своим основным конкурентам после того как председатель ФРС США Б. Бернанке заявил о том, что ФРС расширит программу покупки государственных облигаций США в случае необходимости. На укрепление доллара США оказало влияние падение евро в ответ на сообщение о понижении рейтинга государственных облигаций Венгрии с Baa1 до Baa3 со стороны рейтингового агентства Moody\'s Investor Services Inc.

В целом за период с 1.12.2010 по 7.12.2010 индекс доллара США снизился на 1,65%, пара EUR/USD выросла на 2,14%, пара GBP/USD выросла на 1,27%, пара USD/JPY снизилась на 0,24%, пара USD/CHF снизилась на 1,56%.


Цены на нефть достигли 26-тимесячных максимумов

Основным «виновником» раллийных настроений на товарно-сырьевых рынках стал доллар США и ожидания его дальнейшего ослабления.
Мировые цены на нефть в течение периода с 1.12.2010 по 7.12.2010 вышли на максимальные за последние 26 месяцев значения. Во вторник впервые с октября 2008 года цены на нефть марки WTI превысила отметку 90 долларов за баррель, а цены на нефть марки Brent впервые с октября 2008 года превысили уровень в 92 долларов за баррель. Позитивное влияние на рынок нефти оказала макроэкономическая статистика и ослабление доллара США на мировом валютном рынке. В целом за рассматриваемый период цены на нефть марки WTI выросли на 5,45%, цены на нефть марки Brent – на 6,37%.

Промышленные металлы за рассматриваемый период показали существенный рост по всему спектру наименований металлов. Цены на цинк выросли на 9,18%, на свинец – на 7,4%, на медь – на 5,85%, на никель – на 4,6%, на алюминий – на 1,34%.

Позитивную динамику за последние пять сессий продемонстрировали и драгоценные металлы: золото (+1,16%), серебро (+2,12%), платина (+2,05%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif