1 просмотр

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовый рынок


Основные фондовые индексы США и Западной Европы понесли потери на опасениях расширения долгового кризиса в странах ЕС, напряженной ситуации на корейском полуострове

Динамика глобальных фондовых индексов за рассматриваемый период находилась под влиянием долговых проблем стран ЕС, напряженной ситуации на корейском полуострове, экономической статистики и иных событий.

В центре внимания участников рынка находились долговые проблемы стран ЕС. Инвесторы проявляли опасения распространения долгового кризиса из Ирландии и Греции на Португалию и Испанию, и поводов для таких опасений было предостаточно. В минувшую пятницу информация о том, что члены ЕС и ЕЦБ предлагают Португалии принять финансовую помощь, заставила понервничать инвесторов. И даже опровержение данной информации со стороны официальных лиц Португалии не смогло успокоить рынки. Кроме того, стало известно, что Португалия утвердила бюджет на 2011 год, согласно которому предусматривается сокращение дефицита бюджета до 4,6%, а это означает экономию за счет сокращения издержек, повышения налогов. Небольшое волнение на торгах вызвало сообщение о том, что рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочный рейтинг Португалии "A-" в список на рассмотрение с возможностью понижения. Не смогло успокоить инвесторов и сообщение о том, что план финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд. евро был одобрен правительством Ирландии. Из этой суммы 10 млрд. евро пойдет на рекапитализацию банков Ирландии, 25 млрд. евро будут резервными средствами, а 50 млрд. евро выделяются на нужды бюджета.

Негативное влияние на рынки оказывала ситуация на корейском полуострове. В минувшее воскресение стало известно, что в акватории Желтого моря начались совместные учения ВМС США и Южной Кореи, которые вызвали неодобрение у Северной Кореи. Пхеньян пригрозил нанести жесткий ответ на провокации. Пекин предложил провести переговоры в срочном порядке с участием Китая, КНДР, Южной Кореи, США, России и Японии. Однако нежелание Сеула провести переговоры внесло напряженность в отношения между участниками конфликта. Как стало известно в понедельник Сеул все-таки встретиться для осуждения конфликта 6 декабря, но с США и Японией для того, чтобы обсудить использование влияния Китая на своего союзника — Северную Корею. Страны надеются использовать влияние Китая для того, чтобы снять напряженность в отношениях между Северной и Южной Кореей. Однако, у Китая иная точка зрения на ситуацию. Китай не осуждает действия Северной Кореи, а критикует совместные военно-морские учения Южной Кореи и США.

Поддержку на торгах в США оказывали макроэкономические данные. Позитивными оказались данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 20 ноября. Показатель снизился с 441 тыс. до 407 тыс. Такой уровень заявок наблюдался лишь в июле 2008 года. Экономисты ожидали, что показатель за последнюю неделю выйдет на уровне 435 тыс. Менее волатильный показатель заявок, четырехнедельное скользящее среднее, снизился до самого низкого с июля 2008 года уровня — до 436 тыс. Поддержку фондовым торгам в США оказало заявление президента США Барака Обамы о возможном компромиссе по вопросу о налоговых льготах, которые были введены во времена Джорджа Буша-Младшего. Президент поручил министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе административно-бюджетного управления Джейкобу Лью проработать вопрос с республиканцами с целью достижения компромисса по вопросу о налоговых льготах, срок действия которых истекает в конце текущего года. Демократы считают, что налоговые льготы для американцев, чей индивидуальный годовой доход не превышает 200 тыс. долларов США, а семейный — 250 тыс. долларов США, должны быть сохранены. Республиканцы считают, что налоговые льготы должны быть сохранены и для наиболее обеспеченных граждан. В случае достижения компромисса повышения налогов не произойдет, что будет стимулировать инвесторов держать акции.

Также положительное влияние на настроения инвесторов в США оказало известие о росте объема продаж в американских магазинах в «черную пятницу», которые составили 10,69 млрд. долларов США. По прогнозам Союза потребителей США около 17% американцев делали покупки в «киберпонедельник» через Интернет, а объем онлайн-покупок в минувшие праздники удвоился в сравнении с праздниками в предыдущем году.
На динамику основных азиатских рынков оказывали опасения распространения долгового кризиса в Европе, опасения повышения процентных ставок в Китае и напряженность ситуации, связанной с конфликтом между Северной Кореей и Южной Кореей. В Китае лучше ожиданий экономистов вышли данные по производственному индексу PMI за ноябрь. Его значение в ноябре составило 55,2 пункта, в то время как экономисты ожидали значение показателя на уровне 54,8 пункта.

Следующая пятидневка во многом будет зависеть от ситуации, связанной с долговыми проблемами стран ЕС и экономической статистики США. Мы придерживаемся мнения того, что до конца текущего года рынки будут оставаться волатильными. В среднесрочной перспективе на мировых рынках акций вероятно продолжение восходящего тренда, что связано, прежде всего, с проводимой политикой ФРС США.



Валюта

Евро продолжил терять позиции на опасениях расширения долгового кризиса в ЕС

За период с 24.11.2010 по 30.11.2010 произошли существенные изменения на валютных рынках. На негативном фоне инвесторы избавлялись от рискованных активов, перекладывая свои средства в валюты-убежища. Как следствие, доллар США подорожал на 1,9% по отношению к своим основным конкурентам. Пара USD/JPY выросла на 0,64%.

Пара EUR/USD упала на 2,9% на опасениях распространения долгового кризиса из Ирландии и Греции на Португалию и Испанию.


На товарных рынках зафиксирован существенный рост цен

Мировые цены на нефть за период с 24.11.2010 по 30.11.2010 существенно выросли: цены на нефть марки WTI на 3,52%, цены на нефть марки Brent – на 3,51%. Позитивное влияние на мировые цены на нефть оказала позитивная макростатистика в США и одобрение пакета помощи Ирландии.
Промышленные металлы за рассматриваемый период показали существенный рост по всему спектру наименований металлов. Наихудшую динамику при этом показали цены на алюминий (1,26%). Цены на никель за рассматриваемый период выросли на 6,74%, на медь – на 3,05%, на свинец – на 2,35%, на цинк – на 1,7%.

Позитивную динамику за последние пять сессий продемонстрировали и драгоценные металлы: золото (+0,7%), серебро (2,05%), платина (+0,3%). Цены на драгоценные металлы выросли за счет беспокойств инвесторов по поводу долговых проблем зоны евро и беспокойств относительно эскалации конфликта в Корее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер