1 просмотр

Распалась правящая коалиция Кыргызстана

Коалиция большинства распалась из-за того, что накануне депутаты парламента Жогорку Кенеша Кыргызстана отклонили кандидатуру Омурбека Текебаева (лидер партии "Ата-Мекен") на пост спикера от коалиции.

Распалась правящая коалиция Кыргызстана

Распалась правящая коалиция Кыргызстана
В Кыргызстане распалась правящая коалиция, сформированная социал-демократической партией Кыргызстана по поручению президента страны. Связано это с тем, что накануне кыргызским парламентариям не удалось избрать спикера.

Напомним, что вчера депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана не утвердили предложенную коалицией большинства кандидатуру лидера партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева.

За кандидатуру Омурбека Текебаева проголосовали 58 из 120 народных избранников. Против его кандидатуры проголосовали 59 депутатов. Всего голосовало 118 депутатов. На заседании парламента отсутствовали два депутата, а один бюллетень был испорчен.

По словам Каныбека Иманалиева, депутата от партии "Ар-Намыс", по регламенту, чтобы быть избранным председателем законодательного органа, Омурбек Текебаев должен был набрать 61 голос.

Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 10 октября. На 120 мест в новом законодательном органе претендовали 29 политических партий. Но так как ни одна из партий не сумела получить большинства голосов, их лидеры были вынуждены создать коалицию.

30 ноября этого года лидеры партий трех партий: Омурбек Текебаев (партия "Ата-мекен"), Алмазбек Атамбаев (социал-демократическая партия Кыргызстана) и Омурбек Бабанов (партия "Республика") подписали соглашение о создании коалиции большинства в парламенте Кыргызстана. Эти партии обладают 67 депутатскими мандатами из 120.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер