1260 просмотров
1260 просмотров

Использование карточек помогает контролировать инфляцию

Компанией Black Box специально для Visa было проведено исследование о развитии рынка пластиковых карт среди юридических лиц. Согласно данным, 9% предприятий МСБ имеют корпоративные карты и только 2% ими пользуются. В среднем, предприятия тратят около $660 тыс. ежемесячно на оплату бизнес-расходов, из которых только 51% – посредством карт. О том, какие результаты компания получила в 2010 году, и какие перспективы развития пластиковых карт в Казахстане она видит в 2011, «Къ» рассказал региональный менеджер Visa в странах СНГ Александр Калита. <br />

Использование карточек помогает контролировать инфляцию

Использование карточек помогает контролировать инфляцию
Компанией Black Box специально для Visa было проведено исследование о развитии рынка пластиковых карт среди юридических лиц. Согласно данным, 9% предприятий МСБ имеют корпоративные карты и только 2% ими пользуются. В среднем, предприятия тратят около $660 тыс. ежемесячно на оплату бизнес-расходов, из которых только 51% – посредством карт. О том, какие результаты компания получила в 2010 году, и какие перспективы развития пластиковых карт в Казахстане она видит в 2011, «Къ» рассказал региональный менеджер Visa в странах СНГ Александр Калита.

– Александр, скажите, сколько на сегодняшний день выпущено карт Visa в мире и в Казахстане?

– По данным компании Visa, на 30 июня 2010 года в мире выпущено 1,8 млрд карт Visa, и мы наблюдаем положительную динамику роста в данном направлении. В Казахстане на 1 ноября 2010 года всего было выпущено 8,5 млн банковских карт всех платежных систем, представленных на рынке, из них на долю карт Visa приходится 6,9 млн.

– Каков общий оборот по картам Visa в РК?

– По данным Национального Банка РК в октябре 2010 года общий оборот по картам Visa составил почти 243 млрд тенге, что включает в себя обороты по снятию наличных и обороты в торгово-сервисных предприятиях. Если говорить отдельно о том, сколько приходится на обороты в торговой сети, то пока что данная цифра не очень высокая, однако положительная динамика присутствует. В октябре 2010 года обороты по картам Visa в предприятиях торговли и сервиса составили 11,5% от общих, что в денежном эквиваленте равно 28 млрд тенге. Также хотелось бы отметить, что Казахстан занимает третье место по количеству выпущенных карт среди всех стран СНГ, уступая лишь России и Украине.

– С какими показателями Visa заканчивает 2010 год в Казахстане? К чему вы стремились и чего добились?

– Рынок постепенно начинает восстанавливаться от последствий мирового финансового кризиса, и первым доказательством тому является то, что люди опять начинают тратить деньги в магазинах и оплачивать покупки по картам. По данным Visa, обороты по нашим картам в торгово-сервисных предприятиях на 30 сентября 2010 года выросли на 32%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

– Что Вы можете рассказать о развитии рынка пластиковых чиповых карт в РК?

– Казахстан одним из первых среди всех стран СНГ приступил к выпуску чиповых карт в начале 2000 года. Уже есть ряд банков, которые перешли на 100% выпуск чиповых карт. В основном, это связано с тем, что банки Казахстана проявляют большой интерес к развитию новых технологий.
Такой подход к бизнесу говорит в первую очередь о том, что банки осознают всю важность предоставления самых современных и надежных технологий своим клиентам. Помимо повышенной безопасности, которая обеспечивается за счет встроенного чипа, подобные карты могут содержать на себе дополнительные приложения, что позволяет банкам предлагать карты с большим количеством услуг, нежели просто платежный инструмент.

– Какие карты Visa самые популярные в Казахстане, а какие в мире и в СНГ? В чем специфика Казахстана?

– Исторически развитие банковских карт на Западе, где они начали появляться уже в конце 70-х годов прошлого века, началось с появления кредитных карт. То есть банки стали сразу давать кредиты населению, и карты являлись инструментом доступа к нему. В нашем регионе и в странах СНГ в частности развитие банковских карт началось с дебетовых карт, которые служили инструментом для получения заработной платы. В просторечии такие карты стали называть «зарплатными». Их основная цель была постепенно познакомить человека с банковским услугами, научиться управлять своим счетом и так далее. Такая тенденция свойственна рынку в целом, а также картам Visa. Поэтому, наверное, если говорить о популярности, то самые известные карты для населения в РК – это дебетовые карты.
Со временем в нашем регионе стали развиваться и кредитные карты, когда само понятие банковских карт уже прочно вошло в обиход человека. Для развития данного продукта была также необходима законодательная база, которая четко описывает правила пользования кредитными картами. Компания Visa оказывала активную поддержку казахстанским банкам и регуляторам в разработке новых правил, например, касательно «льготного периода».
Совершенно очевидно, что по мере роста финансовой грамотности населения, роста благосостояния граждан и, как следствие, увеличения количества обеспеченных держателей карт, появляется спрос на VIP- услуги и продукты премиального класса, отвечающие их уровню жизни. Как известно, спрос рождает предложение. В настоящее время одним из приоритетных направлений развития бизнеса в Казахстане стала совместная работа с банками по продвижению карт премиального сегмента.

– Компания Visa также оказывает поддержку и государственной программе, нацеленной на увеличение безналичных расчетов. Расскажите подробнее, каким образом?

– Безналичные платежи во всем мире являются одним из основных рычагов развития экономики страны. Благодаря грамотно построенному рынку безналичных платежей уменьшается объем теневой экономики, все расчеты становятся более прозрачными, государство имеет возможность развивать здоровую конкуренцию и предоставлять потребителям новые, надежные технологии. Каждое государство понимает, что безналичные платежи – очень важный элемент развития. Чем меньше наличности обращается на рынке, тем более контролируемы инфляционные процессы.
Казахстанские банки совместно с компанией Visa активно развивают рынок банковских карт, и государство в свою очередь идет навстречу потребителю. Если у него есть банковский счет и карта, значит, должна быть и возможность ею расплатиться. В этом направлении мы работаем со всеми основными игроками рынка.

- Куда, на Ваш взгляд, движется глобальный тренд в использовании платежных карт?

- По всему миру карты сохранят свою основную функцию, а именно - оплата товаров и услуг. Однако наша индустрия развивается одновременно с развитием других отраслей, и мы меняемся, чтобы отвечать потребностям потребителей. С появлением интернета, карты стали приниматься для оплаты товаров и услуг в интернете, мобильные операторы активно сотрудничают с банками. Поэтому мы идем в ногу с мировыми тенденциями, и карты, чтобы оставаться по-прежнему удобным и надежным ежедневным средством оплаты будут становиться более инновационными и современными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif