1057 просмотров
1057 просмотров

Иран разрывает дипотношения с Великобританией

Члены комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента проголосовали за разрыв дипломатических отношений с Великобританией.

Иран разрывает дипотношения с Великобританией

Иран разрывает дипотношения с Великобританией
Комиссия по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса в воскресенье поддержала законопроект, согласно которому Тегеран разрывает отношения с Великобританией.

По словам члена комиссии Мохаммеда Карами-Раада, Иран осудил недавнее заявление британского посла о ситуации с правами человека в Иране.

Он также добавил, что поводом для разрыва послужило "враждебное отношение Великобритании к Ирану на протяжении всей истории".

"Некоторые члены комиссии просили об ослаблении связей, но в конечном итоге, меджлис решил полностью прекратить дипломатические отношения Тегерана с Лондоном", - подчеркнул Карами-Раад.

Законопроект планируется представить членам председательского совета парламента страны для окончательного утверждения.

Напомним, что поводом к этому послужила небольшая статья посла Великобритании Саймона Гэсса, размещенная на официальном сайте британского посольства в Иране. В статье Гэсс отметил, что журналисты и правозащитники "нигде не испытывают такую угрозу, как в Иране".

Тегеран не раз обвинял Запад в разжигании массовых беспорядков и вмешательстве во внутренние дела страны.

Отношения между Ираном и Великобританией долгое время остаются напряженными из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы.

Еще большую напряженность между Ираном и Великобританией внес произошедший в Тегеране 29 ноября теракт, в результате которого погиб физик-ядерщик Мажид Шахриари. Иран обвинил в причастности к этому западные спецслужбы, в том числе британскую внешнюю разведку MI-6.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер