111 просмотров
111 просмотров

Идеи технического анализа

- Аналитики Saxobank<br /><b>Рынок валютных опционов: Неликвидное Рождество? </b>

Идеи технического анализа

Идеи технического анализа
Рынок валютных опционов: Неликвидное Рождество?

Заседание ФРС стало для рынков опционов последним значимым событием 2010 года (кроме заседания Национального банка Швейцарии). Поэтому неудивительно, что в последние дни участники рынка в основном сконцентрировались на краткосрочных опционах. Заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС прошло почти незаметно и оказало незначительное влияние на валютный рынок. Было бы логично ожидать распродажи опционов и резкой коррекции волатильности. Кто-то, возможно, ожидал, что рыночные игроки будут с радостью продавать опционы в преддверии рождественского периода.

Однако на рынке опционов наблюдаются некоторые перемены, а именно, неплохой интерес к покупке опционов в пользу доллара. Такая тенденция прослеживается в парах с евро, швейцарским франком и иеной, и некоторые американские инвестиционные дома покупали опционы колл по доллару после заседания. Масла в огонь подлило агентство Moody’s со своим предупреждением Испании, и поток увеличился. Например, одномесячная волатильность по евро/доллару сразу после заседания котировалась около 11,9, а сейчас находится в районе 12,2/12,4. Обратите внимание, что покупки опционов могут казаться незначительными, так как движение волатильности несильное, но его стоит учитывать, поскольку приближается предположительно спокойный период.

Поэтому следует соблюдать осторожность во время рождественских праздников: хотя рынок ожидает, что в этот период будет тихо, все же могут возникнуть масштабные движения ввиду отсутствия ликвидности. Непосредственно на рынке валютных опционов ликвидность полностью иссякла, что в свою очередь может усугубить динамику волатильности.

Оценивая дальнейшие перспективы, нужно отметить интерес к покупке диапазонных сделок на рынке. Инвесторы закладывают в цену ожидания того, что курс евро/доллара останется в промежутке 1,26-1,28 и 1,55-1,60 в перспективе 6 и 12 месяцев соответственно.

Волнения, связанные с долговыми проблемами Еврозоны, продолжают сдерживать рост евро. Кроме того агентство Fitch занесло ряд греческих банков в список претендентов на понижение рейтинга, после того как ранее на контроль был поставлен суверенный рейтинг страны. Новость о том, что Китай готов выкупить долговые обязательства Португалии на сумму 4-5 млрд евро, не смогла вернуть евро к жизни. Фунт стерлингов также подвергся испытаниям, хотя протокол заседания Банка Англии показал, что члены Комитета обсуждали рост инфляции. Понижение оценки ВВП за III-й квартал гарантировало, что в этом сезоне фунт останется в неудачниках. Швейцарский франк продолжает получать поддержку на фоне покупок этой валюты в качестве актива-убежища, и курс евро/франка зафиксировал исторические минимумы. Канадский доллар отыграл часть предыдущих потерь благодаря росту цен на нефть до $91 за баррель, однако эффект был смягчен осторожным прогнозом МВФ относительно восстановления канадской экономики.

США вчера опубликовали смешанные данные: продажи на вторичном рынке жилья немного выросли по сравнению с предыдущим месяцем (+5,6% м/м против 2,2%, однако не оправдали ожидания на уровне 7,1%), ВВП за III-й квартал был пересмотрен в большую сторону, однако не настолько сильно, как хотелось − до 2,6% кв/кв против прогноза 2,8% и предыдущей оценки 2,5%. Тем не менее, американские рынки смогли продолжить рост, и индексы S&P и Nasdaq зафиксировали новые максимумы.

Из-за выходного дня в Токио торговая активность в Азии была сдержанная. В начале сессии Новая Зеландия опубликовала крайне неблагоприятные данные по ВВП за III-й квартал, который сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим (показатель за предыдущий квартал был пересмотрен в худшую сторону до 0,1%), что сначала оказало давление на новозеландский доллар, но к обеду валюта в основном восстановила свои позиции.

Сегодня, в последний для большинства стран торговый день на этой неделе, европейский календарь также не пестрит событиями. На повестке дня только отчеты из Великобритании: индекс услуг и ссуды на покупку жилья от BBA. На американской сессии выйдут данные по ВВП Канады за октябрь, заказам на товары длительного пользования, личным доходам и расходам, а также продажи на первичном рынке жилья за ноябрь, заявки на пособия по безработице и окончательная оценка потребительского доверия от Мичиганского университета за декабрь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер