1166 просмотров
1166 просмотров

Государство взяло новый инструмент поддержки МСБ

Уходящий год стал годом стабилизации финансового сектора, что привело к активизации лизингового рынка. При этом наибольшая доля лизинговых операций приходится на такие города, как Алматы и Астана, а также алматинскую и акмолинскую области.

Государство взяло новый инструмент поддержки МСБ

Государство взяло новый инструмент поддержки МСБ
Уходящий год стал годом стабилизации финансового сектора, что привело к активизации лизингового рынка. При этом наибольшая доля лизинговых операций приходится на такие города, как Алматы и Астана, а также алматинскую и акмолинскую области.

Необходимость обновления технического парка отечественных предпринимателей уже несколько лет считается одной из насущных проблем. Так как в соответствие со статистическими данными износ основных средств составляет в среднем от 25 до 60% в зависимости от отрасли. Одним из наиболее эффективных инструментов при решении таких стратегических задач, как повышение конкурентоспособности предприятия, ориентация казахстанской экономики на экспорт и успешная реализация форсированной индустриализации казахстанской экономики, является использование финансового лизинга.

По словам и.о. председателя правления АО "Лизинг групп" Нильса Муканова, за минувшее десятилетие совокупный портфель лизинговых компаний Казахстана многократно вырос. При этом средняя ежегодная динамика увеличения около 60% намного превышала темпы экономического роста. Начиная с 2009 года, объемы рынка лизинга начали снижаться. Основные причины - это снижение объемов финансирования банками второго уровня лизинговых компаний, так как многие из них аффилированы самыми крупными из них. Также начиная с 2009 года, экономический кризис повлиял на финансовое состояние потенциальных клиентов. К тому же были отменены многие преференции по финансовому лизингу, в частности постановление №475 правительства и двойная норма амортизации. В настоящее время необходимо оживление рынка финансового лизинга, что сопряжено также с реализацией государственных программ по стабилизации экономики.

По итогам 2010 года "Лизинг Групп" смогла существенно укрепить свои позиции и репутацию на рынке, пополнить свой проект рядом значительных проектов и увеличить активы компании более чем на 30%. По состоянию на 1.12.2010 года судный портфель компании составляет более 1,8 млрд тенге. Порядка 40% портфеля компании - это проекты предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в регионах. Компания развивается при активном участии и поддержке акционера компании - Фонда прямых инвестиций "Aureos Central Asia Funds LLP", который в свою очередь организован при участии АО "Казына Капитал Менеджмент". Им была предоставлена кредитная линия, предусматривающая льготный период, что позволило компании увеличить оборотный капитал и предоставить услуги по финансированию лизинговых проектов предприятий, задействованных в различных отраслях промышленности. Также в 2010 году "Лизинг Групп" заключила договор о финансировании с "ФРП "Даму", благодаря которому была осуществлена первая часть финансирования малого и среднего бизнеса и профинансировано более 500 млн тенге.

"За финансовым лизингом в Казахстане большое будущее. Далеко за примерами ходить не надо. Вы все знаете успешный опыт развития Южной Кореи, которая поднялась в основном благодаря таким новым инструментам, как финансовый лизинг", - отмечает управляющий партнер фонда прямых инвестиций "Aureos Central Asia Funds LLP" Талгат Кукенов.

Таким образом "Лизинг Групп" первая компания профинансированная Фондом развития предпринимательства "Даму", которая полностью разместила $3,5 млн среди участников малого и среднего бизнеса.
Заместитель председателя правления АО "ФРП "Даму" Ляззат Ибрагимова сообщила, что в прошлом году был проведен очень тщательный анализ развития обрабатывающей промышленности, который показал, что именно субъекты МСБ в обрабатывающей промышленности нуждаются в достаточно долгосрочных и доступных финансовых ресурсах. Тогда был разработан механизм, согласно которому были размещены средства фонда стрессовых активов, в том числе 2 млрд тенге были точечно выделены на развитие лизинговых компаний.

Фондом "Даму" заключены Соглашения о предоставлении кредитной линии со следующими лизинговыми компаниями:
- АО "Лизинг Групп" - на сумму 805 млн тенге;
- АО "Темірлизинг" - на сумму 479,8 млн тенге;
- АО "СК Лизинг" - на сумму 400,0 млн тенге;
- ТОО "Евразийский лизинг" - на сумму 230,0 млн тенге.


АО "Лизинг Групп" осуществляет деятельность на рынке лизинга с 2005г. Уставной капитал компании составляет 1,5 млрд тенге. Единственным акционером компании является Фонд прямого инвестирования Aureos Central Asia Fund LLP. Основным видом деятельности компании является финансовый лизинг. АО "Лизинг Групп" является единственной лизинговой компанией независимой ни от банков, ни от промышленных холдингов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo