2013 просмотров
2013 просмотров

Государственному театру кукол 75 лет

С 6 по 9 декабря в Алматы пройдет Международный фестиваль кукольного искусства, посвященный 75-летию со дня основания Государственного театра кукол. Гостями фестиваля станут коллективы «Mundo Novo Poco Buyo-Dan» (Япония), Государственный театр кукол г.Бургас (Болгария), Московский театр кукол, теней и актера «Отражение» (Россия), известный этнограф, исполнитель традиционного жанра ортеке Нурах Абдрахманулы (Кыргызстан) и театры кукол Казахстана. Они будут принимать активное участие в проведении мероприятия.

Государственному театру кукол 75 лет

Государственному театру кукол 75 лет
С 6 по 9 декабря в Алматы пройдет Международный фестиваль кукольного искусства, посвященный 75-летию со дня основания Государственного театра кукол.

Гостями фестиваля станут коллективы "Mundo Novo Poco Buyo-Dan" (Япония), Государственный театр кукол г.Бургас (Болгария), Московский театр кукол, теней и актера "Отражение" (Россия), известный этнограф, исполнитель традиционного жанра ортеке - Нурах Абдрахманулы (Кыргызстан) и театры кукол Казахстана. Они будут принимать активное участие в проведении мероприятия.

8 декабря в рамках фестиваля пройдет юбилейный вечер, посвященный 75-летию театра. Коллектив поздравят все, кто знаком с актерами и сотрудниками театра по многочисленным фестивалям, совместным работам, кто часть своей жизни провел в стенах этого театра. Также программа вечера коснется истории театра. Состоится демонстрация архивных фото и документальных материалов, отрывков из спектаклей разных лет. Вспомнят всех, кто стоял у истоков рождения театра и посвятил ему свою жизнь
Юбилейное мероприятие пройдет при поддержке акимата г.Алматы.

Для справкиГосударственный театр кукол Алматы был создан в 1935 году. Он - один из старейших театров кукол Казахстана. За 75 лет на его сцене появились куклы всех видов: марионетки, петрушечные, вертепные, планшетные, мимирующие, теневые, ростовые, гапитно-тростевые, на тростях, вертикальном и горизонтальном гапите и многие другие.

В «копилке» театра - дипломы и награды международных конкурсов и фестивалей театров кукол Турции, Ирана, Китая, Чехии и России. Театр вырастил и воспитал несколько поколений талантливых актеров, мастеров-кукольников, режиссеров, художников, декораторов, бутафоров, многие из которых десятки лет преданы своему театру и кукольному искусству в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif