882 просмотра
882 просмотра

Бывший вице-президент Goldman Sachs признан виновным в краже секретных данных

Сергей Алейников, ранее работавший вице-президентом Goldman Sachs, был обвинен в краже программных кодов трейдинговой системы. Суд присяжных Нью-Йорка признал Алейникова виновным в нарушении закона об экономическом шпионаже и в транспортировке краденого.

Бывший вице-президент Goldman Sachs признан виновным в краже секретных данных

Бывший вице-президент Goldman Sachs признан виновным в краже секретных данных
Теперь бывшему вице-президенту, эмигрировавшему в США в 1990 году, грозит до 10 лет тюрьмы. Работавший в инвестиционном банке Goldman Sachs с 2004 года по 2009 год, Алейников перед уходом скачал "исходные коды высокочастотной трейдинговой системы". Эти данные открывают доступ к автоматической системе торгов на сырьевой бирже и рынке ценных бумаг.

Информация передавалась на находящийся в Германии внешний сервер, после чего Сергей Алейников скачивал данные на свой компьютер.

Как считает обвинение, Алейников пытался передать компьютерные коды своему новому работодателю - компании Teza Technologies, которая предложила ему оклад, превышающий его зарплату в Goldman Sachs в три раза.

Алейников ожидает окончательного приговора, назначенного на 18 марта 2011 года, под домашним арестом, с электронным браслетом, который не позволит ему сбежать. Банк и его клиенты не понесли убытков из-за деятельности Алейникова, поскольку он не успел использовать данные. В противном случае конкурентам Goldman Sachs предоставилась бы возможность обогнать банк в работе с ценными бумагами.

Подозреваемого арестовали в июле 2009 года в аэропорту Нью-Йорка. Внеся залог в размере $750 тыс., он вышел на свободу. По его словам, он "просто планировал собрать файлы из открытого источника", однако случайно скопировал больше, чем намеревался.

Сергей Алейников считался одним из лучших программистов инвестиционного банка Goldman Sachs.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер