867 просмотров
867 просмотров

$5 млрд в электроэнергетику Узбекистана

В Узбекистане готовят программу приоритетного развития электроэнергетики до 2016 года, в рамках которой планируется инвестировать в отрасль порядка $5 млрд

$5 млрд в электроэнергетику Узбекистана

$5 млрд в электроэнергетику Узбекистана
В Узбекистане готовят программу приоритетного развития электроэнергетики до 2016 года, по которой планируется инвестировать в отрасль порядка $5 млрд

Так, согласно распоряжению президента страны Ислама Каримова, программой предусматривается реализация 46 инвестиционных проектов на общую сумму $5,425 млрд.

По словам первого заместителя председателя правления "Узбекэнерго" Баходыра Абдурахманова, данная программа включает в себя 15 проектов в области теплоэнергетики с вводом 2243 МВт мощностей, 10 проектов по модернизации и развитию гидроэнергетики с приростом 160 МВт и 15 проектов, предусматривающих ввод 1000 километров ЛЭП и ряда подстанций. Об этом было заявлено на заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности в Ташкенте.

По программе предусматривается также реализация мероприятий по реконструкции и обновлению распределительных электрических сетей напряжением 0,4-35 кВ, пяти проектов по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, опытной ветровой энергоустановки, новых методов и систем проектирования.

Справка
Электроэнергетика Узбекистана с 2001 года функционирует в рамках компании "Узбекэнерго", созданной на базе Министерства электроэнергетики и электрификации, и образованной в форме открытого акционерного общества с включением в ее состав предприятий угольной промышленности.
Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 млн. кВт, что составляет порядка 50% генерирующих мощностей Объединенной Энергетической системы Центральной Азии.
В эту систему входят также энергосистемы Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана и Юга Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер