1674 просмотра
1674 просмотра

Юбилей в звуках фортиссимо

Пианист и дирижер с мировой известностью – Танел Йоаметс и Густав Мак – приедут 9-11 ноября в Алматы, чтобы своими концертами отметить 75-летие Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Юбилей в звуках фортиссимо

Юбилей в звуках фортиссимо
Пианист и дирижер с мировой известностью – Танел Йоаметс и Густав Мак – приедут 9-11 ноября в Алматы, чтобы своими концертами отметить 75-летие Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Три дня празднования юбилея старейшего концертного зала в Алматы решили посвятить фортепианной музыке в диапазоне от Фредерика Шопена до казахского композитора Тлеса Кажгалиева. 9 ноября в стенах филармонии выступит известный эстонский пианист Танел Йоаметс. Танел уже давал концерты в Алматы и тогда произвел неизгладимое впечатление на казахстанских слушателей своей экспрессией и великолепными импровизационными ходами. Темперамент у эстонского пианиста оказался совсем не нордическим. Он очень вольно держался за инструментом, то «проваливаясь» под рояль, то приподнимаясь над ним. Публика тогда, несмотря на низкую температуру в зале филармонии, где за неуплату было отключено отопление, разгорячилась и обрушила на гостя шквал аплодисментов.

На предстоящем концерте Танел исполнит сочинения Шопена, Рахманинова и Скрябина, так редко звучащего в Алматы. Йоаметса вообще называют «истинным скрябинистом», мастерски исполняющим глубокие контрасты в музыке русского композитора: от нежнейшего пианиссимо – до просто сумасшедшего крещендо, фортиссимо. Йоаметс исполнит 3-ю сонату Скрябина.

10 и 11 ноября с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан выступит австрийский дирижер Густав Мак. Известный композитор, президент Бетховенского фес-тиваля и учредитель Бетховенской консерватории в Вене тоже не впервые в Алматы. В прошлом году Густав дирижировал на знаковом для нашей скрипачки Айман Мусаходжаевой концерте, перед которым она записала «золотой диск» в Вене. В этот раз Густав Мак будет работать с другой известной казахстанской скрипачкой Аидой Аюповой, лауреатами международных конкурсов виолончелистом Ермеком Курманаевым и пианисткой Гульжан Узенбаевой. 10 ноября в их исполнении прозвучат произведения Мендельсона, Рахманинова, Чайковского, Брамса.

Вечер 11 ноября будет посвящен «Антологии казахской фортепианной музыки». Народная артистка РК Гульжамиля Кадырбекова исполнит «Степную легенду» в 4 частях и «2-й Концерт для фортепиано с оркестром» Тлеса Кажгалиева. Для тех, кто привык считать, что казахстанские композиторы могут удивить лишь экзотическим фольклором, произведения Кажгалиева – это повод изменить свое мнение. «Степная легенда», «Кунштюк» и «Концерты для фортепиано с оркестром» – прекрасный пример национальной симфонической и камерной музыки. А три концертных дня в филармонии – как панорама западной, русской и казахской классической музыки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер