1578 просмотров
1578 просмотров

Воробьевы: сами себе повелители звезд

В алматинской галерее «Тенгри-Умай» проходит выставка «В поисках ра-зума» художников Елены и Виктора Воробьевых. За разумом одни из самых известных современных казахстанских художников не стали отправляться в космос, а нашли его в алматинских ландшафтах.<br /><br />

Воробьевы: сами себе повелители звезд

Воробьевы: сами себе повелители звезд
В алматинской галерее «Тенгри-Умай» проходит выставка «В поисках ра-зума» художников Елены и Виктора Воробьевых. За разумом одни из самых известных современных казахстанских художников не стали отправляться в космос, а нашли его в алматинских ландшафтах.

Супружеская чета – художники фото-, видеоарта, инсталляций – выставляется на Западе гораздо чаще, чем на родине. Воробьевы – участники Центральноазиатского павильона на Венецианской биеннале, да и в целом – это творцы, заработавшие вход в престижные галереи и музеи Европы и Америки. В Казахстане их востребованность приближается к нулю, впрочем как и многих других художников контемпорари-арта. Поэтому выставка Воробьевых, конечно, возможна была только в галерее «Тенгри-Умай», которая готова к экспериментам и старается держать нос по ветру последних веяний в художественной среде, не зацикливаясь на коммерческой живописи.

В этот раз Воробьевы представляют мультимедиаинсталляцию из видео и фотографий. Сюрреалистичные кадры, снятые зимними ночами, непременно навевают ассоциации с фантастическими фильмами про космос, но не более того. Вселенский разум художники искали в стоящих в тумане и светящихся недостроенных зданиях (фотопроект «Марсианские хроники»), в человеке, который «манипулирует» звездами лазерной указкой (фотопроект «Повелитель звезд»), в видео «В поисках разума», на котором ночная жизнь Алматы запечатлена с четырех стационарных камер.

Пока алматинский зритель гадает, в чем здесь художественная ценность, новизна, и за что мы должны восторгаться работами этих художников, у Воробьевых параллельно идут три выставки: две – в частных галереях в Италии и одна – в музее Нью-Джерси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер