1143 просмотра
1143 просмотра

Тенге под давлением

Национальный банк Казахстана постарается не допустить укрепления курса национальной валюты республики до 141 тенге за доллар, по крайней мере, в первом полугодии 2011 года, заявил Григорий Марченко.<br /><br /><br />

Тенге под давлением

Тенге под давлением
Национальный банк Казахстана постарается не допустить укрепления курса национальной валюты республики до 141 тенге за доллар, по крайней мере, в первом полугодии 2011 года, заявил Григорий Марченко.

По прогнозу Citibank, в 2011 году тенге укрепится примерно до 142-143 тенге за доллар. Банк прогнозирует, что укрепление курса тенге будет происходить «с оглядкой на Россию». По мнению аналитиков банка, Национальный банк РК может позволить более существенное укрепление курса тенге в случае увеличения среднегодовой цены на нефть до $90-95 за баррель, выхода уровня инфляции за пределы целевого коридора Нацбанка, а также в случае более сильного, по сравнению с прогнозом, (29-29,5 рубля за доллар) укрепления рубля.

Однако, по словам Григория Марченко, такого резкого укрепления – до 141 тенге – банк в любом случае постарается не допустить. Отметив, что это прогноз на первое полугодие 2011 года.

«Мы против тенденции рынка бороться не будем, но если укрепление будет происходить, то оно будет происходить более плавно», – пояснил глава Нацбанка.

По его словам, высокие текущие цены на экспортируемое Казахстаном сырье, например, нефть, металлы и зерно, должны приводить к росту предложения валюты на внутреннем рынке со стороны экспортеров и, как следствие, к укреплению тенге. Между тем, избыточное предложение валюты компенсируется спросом на нее со стороны населения, подверженного слухам об очередной девальвации. В результате несколько месяцев спрос и предложение валюты практически идентичны, и курс остается стабильным.
Также глава Нацбанка подвел итоги 9 месяцев 2010 года. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в октябре 2010 года инфляция составила 0,9% (в октябре 2009 года – 0,4%). По итогам января-октября 2010 года инфляция сложилась на уровне 6,2% (за январь-октябрь 2009 года – 5,1%). По итогам октября 2010 года инфляция в годовом выражении составила 7,3% (в декабре 2009 года – 6,2%). Цены на продовольственные товары выросли на 8,0% (на 3,0%), непродовольственные товары – на 5,7% (на 8,6%), платные услуги – на 7,9% (на 8,4%).

Г-н Марченко также отметил высокую волатильность обменных курсов иностранных валют по отношению к доллару США в январе-октябре 2010 года.

При этом изменчивость тенге по отношению к доллару США в этот же период была минимальной и составила лишь 1,6%.

Как заявил «Къ» аналитик АО «Smart Group» Алишер Шерназаров, за текущий год доллар всех поражал своими движениями. Нестабильность экономики США породила волатильность обменных курсов иностранных валют. Высокий уровень безработицы и низкий уровень ВВП ведет к тому, что привлекательность доллара падает. И самый важный момент заключается в том, что ФРС печатает доллар столько, сколько они посчитают достаточным. Но факт в том, что когда ФРС печатает большое количество доллара по низкой учетной ставке, он начинает сильно дешеветь, это и объясняет такую волатильность курсов.


Тенге под давлением

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер