nedvijimost-v-krizis.png

649 просмотров
649 просмотров

Состоялся суд над чиновниками Кыргызстана

Напомним, что 7 апреля 2010 года толпа митингующих захватила здание правительства Киргизии, обороняемое сотрудниками Службы государственной охраны страны. При штурме здания погибло около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии.<br /><br />

Состоялся суд над чиновниками Кыргызстана

Состоялся суд над чиновниками Кыргызстана
16 ноября 2010 года состоялся судебный процесс над экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и ряда высокопоставленных чиновников.
Здание столичного Дворца спорта, в котором было проведено заседание Военного суда Бишкекского гарнизона, в связи с большим количеством участников процесса и его общественной значимостью, было оцеплено по периметру сотрудниками силовых структур.

На процессе присутствовало в общей сложности около 600 человек, это 78 родственников погибших, около 300 потерпевших и свидетелей, около двух десятков прокуроров во главе с генпрокурором страны, а также адвокаты и общественные защитники 28 обвиняемых. В

Для подсудимых на сцене крупнейшего в Бишкеке эстрадного зала установлена клетка, а также трибуна для выступающих и скамьи для адвокатов и прокуроров.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходили 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны, и старший сын Марат Бакиев. Так же к уголовной ответственности привлечены экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники режима Бакиева. А также офицеры Службы госохраны и спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.

В связи с тем, что шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске за пределами республики, приговор был вынесен заочно.

Во время процесса зал был переполнен эмоциями. Родственники погибших и пострадавших с мест требовали назвать адреса обвиняемых. "Мы подожжем их дома", - выкрикивали они, требовали, чтобы обвиняемы сняли мундиры, «запятнанные кровью», на время процесса, не позорили военную форму своим свинским поведением.

После перенесенной операции в зал был доставлен на носилках бывший заместитель председателя Службы госохраны Данияр Дунганов, но пострадавшие потребовали, чтобы его вынесли на середину сцены для дачи показаний, так как им "не видно кто говорит".

Напомним, что дата заседания часто переносилась. Это делалось для безопасности процесса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif