54 просмотра
54 просмотра

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта<br />- Товарные рынки

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовый рынок

Важное решение, важная статистика

По итогам минувшей пятидневки основные фондовые индексы США продемонстрировали рост в пределах 1,16-1,66% и вышли таким образом на уровни сентября 2008 года. Центральным событием минувшей недели, а возможно, и всего 2010 года, стали итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Решение ФРС совпало с ожиданиями участников рынка. Центральный банк 4 ноября объявил о новом этапе количественного ослабления, в рамках которого регулятор намерен выкупить казначейские облигации на общую сумму в $600 млрд. Предполагается, что покупки будут проходить на ежемесячной основе в объеме $75 млрд до конца II квартала 2011 года. Последующие покупки условны и будут зависеть от состояния рынка труда и инфляции. Оценка экономического положения США осталась прежней и подтвердила слабые темпы восстановления экономики США. Объявление Комитета по открытым рынкам ФРС США объема новой программы вызвало резкое падение доллара США, что позитивно отразилось на динамике широкого спектра ценных бумаг. На фоне объявления решений резко снизилась доходность казначейских облигаций.

Экономическая статистика теперь находится под пристальным вниманием участников рынка, так как достижение регулятором целевого уровня по инфляции в 2% будет означать сворачивание программы количественного ослабления. В пятницу в США была опубликована самая важная статистика за месяц – данные по числу занятых в несельскохозяйственной сфере США. Статистика вызвала рост основных фондовых индексов, так как данные по рынку труда были восприняты позитивно. Согласно официальным данным, в октябре число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на 151 тыс., в то время как экономисты ожидали роста на 60 тыс. Число занятых в частном секторе экономики в октябре выросло на 159 тыс., в то время как экономистами ожидался рост всего на 80 тыс. На этом фоне удивительными оказались данные по уровню безработицы США. Данный показатель в октябре не изменился и составил 9,6%. Улучшение ситуации на рынке труда США в ближайшее время представляется нам маловероятным, а уровень безработицы может вернуться к 10% до конца текущего года. Остальная экономическая статистика была проигнорирована рынком.

Финансовые результаты компаний за последний квартал текущего года в США в целом оказались позитивными, однако и они были, по большому счету, проигнорированы рынком. В США в ходе сезона отчетностей за квартал отчиталось 3607 компаний из 5606. Из отчитавшихся компаний 2166 показали рост прибылей; результаты 1664 компаний оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом квартальные результаты компаний на 3,88% превзошли ожидания аналитиков.

Прошедшая неделя на фондовых рынках США завершилась на мажорной ноте. А в первой половине текущей рынки испытали техническую коррекцию на фоне укрепления доллара США. Аналогичную динамику показали фондовые индексы Западной Европы. Решение ФРС влить в экономику США $600 млрд позитивно отразилось на европейских торгах – прежде всего на динамике акций сырьевых компаний. Положительное влияние на индексы Западной Европы также оказало известие о росте числа занятых в несельскохозяйственном секторе США за октябрь. Экономическая статистика, опубликованная в зоне евро в течение последних пяти сессий, в целом оказалась позитивной. Согласно официальным данным, профицит торгового баланса Германии в сентябре с учетом сезонных колебаний вырос с 9 до 15,6 млрд евро. Это превысило прогнозы экономистов, ожидавших роста до 12 млрд евро. Из опубликованных корпоративных отчетов стоит отметить публикацию отчета за III квартал банковской группы Barclays. Группа объявила о росте чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2010 года на 1% – до 3,2 млрд фунтов стерлингов. Совокупный доход группы в последнем квартале сократился на 9% – до 7,4 млрд фунтов стерлингов. Акции Barclays в день публикации отчета выросли на 1,88%. Сезон отчетностей в Европе также проходит позитивно. В Западной Европе в ходе сезона отчетностей за квартал отчиталось 1128 компаний из 2423. Из отчитавшихся компаний 717 показали рост прибылей; результаты 390 компаний оказались лучше прогнозов аналитиков. В целом квартальные результаты европейских компаний на 0,51% превзошли ожидания аналитиков. По итогам прошедших пяти сессий основные фондовые индексы Западной Европы выросли в пределах 2,01-2,07%.

Основные фондовые индексы Азии по итогам последних пяти сессий продемонстрировали рост в пределах 2,94-5,84%. Те же факторы, что и в США, и в Европе, позитивно отразились на динамике основных фондовых индексов Азии. Прежде всего – это известие о новом раунде количественного смягчения и пятничный отчет по занятости США. Негативное влияние на фондовые торги в Китае во вторник текущей недели оказало известие о росте цен на недвижимость в 70 городах Китая в октябре на 8,6% в годовом выражении. На фоне роста цен на недвижимость в октябре усилились опасения относительно принятия Китаем мер по сдерживанию инфляции. Также в Китае были обнародованы данные по торговому балансу, согласно которым профицит торгового баланса страны составил $27,15 млрд, в то время как экономисты ожидали профицита на уровне $25 млрд.

Следующая пятидневка во многом будет зависеть от экономической статистики, которая может усилить техническую коррекцию на рынках.



Валюта

Доллар США укрепился по отношению к евро

Доллар США на прошедшей неделе слабел по отношению к евро в результате объявления мер количественного ослабления со стороны ФРС США. Пара евро/доллар достигала при этом отметки в 1,42 – уровня января 2010 года. Инвесторы опасались, что в результате увеличения количества, позиции доллара США существенно ослабнут на мировом валютном рынке. Однако на текущей неделе пара евро/доллар в рамках коррекции вернулась к уровню 1,37. В целом за последние пять сессий пара EUR/USD снизилась на 1,86%, пара GBP/USD – на 0,35%, а пара USD/JPY выросла на 1,31%.



Товарные рынки


Нефть и металлы существенно прибавили в стоимости, золото установило исторический максимум

Известие о количественном ослаблении позитивно отразилось на ценах на товарно-сырьевых рынках. Основное влияние на динамику цен на товарных рынках оказал слабый доллар США. Так, его ослабление удешевляет сырьевые товары в других валютах. Сообщение Министерства труда США о росте числа рабочих мест на 151 тыс. также позитивно отразилось на динамике сырьевых товаров.

За последние пять дней мировые цены на нефть существенно прибавили: цены на нефть марки WTI выросли на 3,36%, цены на нефть марки Brent – на 3,42%. Цены на промышленные металлы также продемонстрировали позитивную динамику: медь (+5,23%), цинк (+5,22%), никель (+4,9%), свинец (+4,78%), алюминий (+1,71%).

Цены на драгоценные металлы продолжили свой рост. Золото подорожало на 2,61%, серебро – на 8,09%, платина – на 2,52%. Золото в ходе торгов во вторник установило новый исторический максимум – $1424,30 за тройскую унцию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер