1 просмотр

Разбор полетов

- Фондовый рынок<br />- Валюта<br />- Товарные рынки

Разбор полетов

Разбор полетов
Фондовый рынок

Основные индексы США и Европы продемонстрировали сдержанную динамику на ожиданиях итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США

Основные фондовые индексы США в течение последних пяти сессий торговались в достаточно узком диапазоне, несмотря на ослабевший доллар США и корпоративные отчеты, лучше ожиданий аналитиков. Сдержанная динамика фондовых индикаторов объясняется ожиданиями двух ключевых для экономики и рынков событий: результатов выборов в Конгресс США и итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Причем последнее является важнейшим по степени влияния событием для рынков.

Экономическая статистика, опубликованная в США в течение указанного периода, была важной, однако сильного влияния на рынки не имела. Разочаровывающими оказались данные о заказах на товары длительного пользования. Показатель в сентябре вырос на 3,3%, в основном за счет роста заказов самолетов. Экономисты ожидали роста показателя на 2%. Без учета волатильной составляющей в виде заказов транспортных средств заказы на товары длительного пользования в сентябре снизились на 0,8%, в то время как экономистами ожидался рост на 0,5%. Заказы транспортных средств выросли в сентябре на 15,7%.

Данные о продажах новых домов в сентябре также оказались негативными: продажи выросли на 6,6%, в то время как экономисты ожидали роста на 4,2%. Данный показатель вырос исключительно за счет поправок на сезонные колебания. Некоторую поддержку рынкам оказали вышедшие в четверг данные по числу первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 23 октября. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось с 455 до 434 тыс. Экономисты же ожидали снижения данного показателя до 450 тыс. Снижение было обусловлено воздержанием бизнеса от увольнений сотрудников, а не ростом числа рабочих мест. Между тем важнейший показатель прошедшей пятидневки – предварительные данные по ВВП США за III квартал 2010 года вышли на уровень ожиданий экономистов. Согласно официальным данным, ВВП США за III квартал вырос на 2% в годовом выражении. Это несколько выше, чем рост на 1,7% в предыдущем квартале, однако ниже, чем 3%, необходимые для улучшения занятости. Личные расходы – важнейший компонент ВВП – в III квартале выросли на 2,6%, что стало наибольшим ростом с IV квартала 2006 года. Данный компонент внес 1,79 процентного пункта в рост ВВП. Вклад компонента товарно-материальных запасов в ВВП составил 1,44 процентного пункта. Импорт вырос на 17,4%, экспорт – на 5%, государственные расходы – на 3,4%.

Позитивной оказалась статистика по индексам деловой активности в промышленности США. Показатель в октябре вырос с 54,4 до 56,9 пункта, в то время как экономисты ожидали снижения его значения до 54 пунктов. Позитивным явился рост таких компонентов индекса ISM, как индекс занятости ISM и индекс новых заказов ISM.

Остальная статистика, вышедшая на минувшей пятидневке, имела незначительное экономическое значение и не оказала влияния на ход торгов.
Поддержку рынкам также продолжает оказывать проходящий в мире сезон отчетностей. Большинство компаний за прошедшую пятидневку показали результаты лучше ожиданий.

Основные фондовые индексы Западной Европы по итогам прошедшей пятидневки продемонстрировали рост в пределах 0,34-0,88%. Основное влияние на динамику фондовых индексов в Европе оказывали торги в США, рост на товарно-сырьевых рынках, экономическая статистика и отчеты компаний за III квартал.

Экономическая статистика, вышедшая в течение прошедшей пятидневки в Европе, оказала ограниченное влияние на ход торгов акциями. Позитивными оказались данные по производственному индексу PMI Еврозоны, Великобритании и Германии. Негативными оказались данные по объему розничных продаж в Германии за сентябрь. Показатель снизился на 2,3%, в то время как экономисты ожидали роста на 0,5%.
Поддержку европейским индексам на торгах оказали данные по производственному индексу PMI в Китае. В октябре показатель вырос с 53,8 до 54,7 пункта. Экономисты не ожидали изменения данного показателя.

Следующая пятидневка будет зависеть от итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидается, что ФРС объявит о новых мерах количественного смягчения.



Валюта

Доллар США ослаб по отношению к евро

Доллар США подорожал по отношению к евро на ожиданиях мер количественного смягчения со стороны ФРС США.

На этом фоне ожиданий новых вливаний со стороны ФРС пара EUR/USD превысила отметку в 1,4. Поддержку единой европейской валюте оказала экономическая статистика, в частности, позитивные данные по индексам PMI Еврозоны и Китая.

За пять дней пара EUR/USD выросла на 1,26%, пара GBP/USD – на 1,24%, а пара USD/JPY снизилась на 0,98%.



Товарные рынки


Нефть выросла, металлы показали разнонаправленное движение цен

Цены на нефть по итогам прошедших пяти торговых дней повысились в стоимости, ощутив поддержку в виде слабеющего доллара США. Цены на нефть марки WTI выросли на 1,64%, цены на нефть марки Brent – на 2,09%.

Цены на промышленные металлы получили менее сильный импульс от слабого доллара, продемонстрировав разнонаправленную динамику.
Цены на алюминий и никель повысились на 1,84% и 0,75% соответственно. Цены на медь снизились на 0,94%, на свинец упали на 3,83%, на цинк – на 6,17%.

Цены на драгоценные металлы продолжили свой рост. Золото подорожало на 1,27%, серебро – на 4,31%, платина – на 0,85%.
Основное позитивное влияние на товарные рынки оказало ослабление доллара США на мировом валютном рынке на ожиданиях мер по стимулированию экономики со стороны ФРС США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер