693 просмотра
693 просмотра

Португалии советуют последовать примеру Ирландии

Вслед за Ирландией за экстренной финансовой помощью может обратиться Португалия, которая, как и ряд других стран Евросоюза, имеет большой внешний долг и испытывает бюджетный дефицит.

Португалии советуют последовать примеру Ирландии

Португалии советуют последовать примеру Ирландии
Страны еврозоны уговаривают Португалию последовать примеру Ирландии и попросить поддержку у Евросоюза на официальном уровне.

Они опасаются, что долги Лиссабона могут повлечь за собой еще больший кризис в соседней Испании, стране с пятой по величине экономикой ЕС, сообщает Financial Times Deutschland.

"Если Португалия обратится за финансовой помощью, это также положительно скажется на Испании, которая привязана к этой стране", - цитирует источник слова представителя Министерства финансов Германии.

Однако официальный Лиссабон пока заявляет, что не нуждается в помощи и планирует справиться с кризисом самостоятельно. Для этого в следующем году они собираются сократить расходы: снизить зарплату бюджетникам, поднять налоги и сократить вложения в социальную сферу.

Дефицит бюджета и внешний долг Португалии меньше, чем у Ирландии или Греции, однако независимые эксперты считают, что Лиссабон вскоре будет вынужден обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу.

Напомним, что на этой неделе после продолжительных отказов от внешней помощи Ирландия все-таки подтвердила необходимость займа в размере 90 млрд евро у Европейского стабилизационного фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер